Премьера постановки «Акын-опера» прошла в Театре.DOC в Москве 16 сентября. В спектакле задействованы три мигранта из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Республики Таджикистан и использованы русский, таджикский и шугнанский (памирский) языки.

Основой стиля послужил древний жанр импровизационного песнопения, более известный в Центральной Азии и на Кавказе как акын, бахши или ашуги. Герои играют на таджикских национальных музыкальных инструментах - торе, рубобе, дойре - и рассказывают свои истории на русском языке. В перерывах между пятью эпизодами они поют народные песни на таджикском и шугнанском языках.

«Каждый эпизод длится от 15 до 30 мин., и они объединены некой общей тематикой, содержащей в себе истории. Их рассказывают Абдулмамад или Покиза, плавно переходя на песенные куплеты и обратно. Дойрой они поддерживают ритм. Тем не менее одинакового текста куплетов никогда не получается», - рассказывает автор идеи и руководитель проекта Всеволод Лисовский.

Главные роли исполняют три мигранта, приехавшие на заработки в Москву. Покиза Курбонхусейнова работает уборщицей, Аджам Чакобоев и Абдулмамад Бекмамадов трудятся на стройках.

В одном из эпизодов Покиза Курбонхусейнова рассказывает о своей жизни до приезда в Москву и буднях мигранта из личного опыта. Остальные четыре эпизода рассказывает Абдулмамад Бекмамадов: о первой поездке в Москву, работах на разных стройках, возвращении домой после долгого отсутствия, гражданской войне 1990-х годов в Таджикистане и случаях гибели таджиков в Москве. Авторами текстов являются сами исполнители.

«Мы искали людей, хотя бы причастных к народному пению, поэзии, но в то же время живущих здесь жизнью гастарбайтера. Нужно было, чтобы эти два обстоятельства обязательно сочетались в актерах. Совершенно не хотелось писать пьесу, что-то надумывать», - говорит автор проекта.

Музыкальной основой каждого из эпизодов послужили народные песни на таджикском и шугнанском языках. Спектакль был встречен зрителями продолжительными овациями.

«Я на этой постановке уже в третий раз, так как помогаю со звуком, и такого чувства, чтобы наскучило, нет. Ведь это импровизация, и одинакового текста никогда не получается, поэтому каждый раз интересно за ними наблюдать и слушать», - делится своими впечатлениями один из зрителей.

Спектакль включен в репертуар театра. Следующий сеанс состоится в начале октября.

«В последний раз на сцене я была в 2000 году и очень рада выйти на нее снова. Прием был очень теплым, не ожидали. Мы и дальше будем показывать постановку. Следующий сеанс, если не ошибаюсь, состоится 4 октября», - сообщила после премьеры Покиза Курбонхусейнова.

Один из актеров постановки, Абдулмамад Бекмамадов, параллельно снимается в сериалах.

«Сейчас меня пригласили сниматься в два сериала. В одном из них я играю роль второго плана, в другом - эпизодическую. Но все равно основу моего заработка составляет доход от работы на стройке, поэтому в съемках могу участвовать только в выходные дни», - говорит Абдулмамад Бекмамадов.

Все трое являются уроженцами Рошкалинского района ГБАО Таджикистана и знакомы более 15 лет. В разные периоды на родине каждый из них был занят в сфере культуры.