Театральная музыкальная постановка «Акын-опера», рассказывающая о жизни трудовых мигрантов в России, номинирована на премию «Золотая маска», об этом интернет-порталу «Россия для всех» сообщил руководитель проекта Всеволод Лисовский.

«Церемония вручения премии "Золотая маска" состоится 18 апреля 2014 года на сцене Большого театра. На мероприятии будет присутствовать вся наша труппа. Надеюсь, что актеры из первой части спектакля - Покиза Курбонасейнова и Аджам Чакабоев - также смогут участвовать», - сказал Лисовский.

Премьера постановки первой части «Акын-оперы» прошла в Театре.doc в Москве 16 сентября 2012 года. В спектакле были задействованы три мигранта из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Республики Таджикистан - Абдулмамад Бекмамадов, Покиза Курбонасейнова и Аджам Чакабоев.

0

26 мая 2013 года московский Театр.doc представил продолжение театральной музыкальной постановки - «Акын-оперу - 2». Однако на этот раз таджикские актеры не смогли участвовать в постановке.

«Абдул, к сожалению, уехал к себе на родину. Cегодня на стройку, где работает Аджам, завезли бетон, и он должен его месить, вместо того чтобы играть на сцене. У Покизы родился племянник, значит, и она не сможет прийти на спектакль», - с сожалением сообщил тогда Всеволод Лисовский.

В эпизодах выступили мигранты из Узбекистана Аман и Анвар, Алёна из Крыма, сам автор проекта Всеволод Лисовский и председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

По словам руководителя проекта, в «Акын-опере - 2» предоставляется возможность высказаться любому желающему мигранту. Можно прийти со своей историей и рассказать её в форме песни или танца.

0

«Важно понимать, что одинаковых спектаклей наш проект не подразумевает, то есть каждый спектакль будет уникален, так как  будут меняться главные герои, рассказываться новые истории. Свои истории расскажут таджикские и узбекские мигранты», - отметил Лисовский.

Премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ  как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов.