Поэму «Голоса Сталинграда» народного поэта Таджикистана Мумина Каноата переиздали к 70-летию победы в Сталинградской битве в Волгограде. Экземпляры книги накануне Дня Победы поступили в посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации, сообщает официальный представитель диппредставительства Мухаммад Эгамзод.

Поэму «Голоса Сталинграда», за которую Мумин Каноат в 1977 году стал лауреатом Государственной премии СССР, на русский язык перевел известный поэт Роберт Рождественский. Составителем нового издания стала руководитель Клуба интернациональной дружбы городского детско-юношеского центра Волгограда Ольга Безбородова.

«Еще в начале 1980-х годов большая группа юношей под моим руководством побывала в Таджикистане, где встречалась с великим таджикским поэтом.  С тех времен у нас возник "культ личности" Каноата, а его поэма "Голоса Сталинграда" из десятилетия в десятилетие читают, декламируют на конкурсах чтецов, на праздниках. Но поэма стала библиографической редкостью. В связи с этим нам удалось убедить издательство напечатать эту книгу к 70-летию Сталинградской победы. Удалось,  может, потому, что редактор издательства с детства и до сих пор знает наизусть почти всю поэму таджикского поэта Мумина Каноата», - приводит слова Ольги Безбородовой представитель посольства.

Таджикский поэт, по словам Мухаммада Эгамзода, очень популярен в Волгограде.

«В ходе своих частых служебных командировок в этот славный город я увидел и почувствовал отношение людей, их любовь и уважение к Мумину Каноату и в его лице ко всему таджикскому народу, чему я был горд и счастлив», - сказал он.

Мумин Каноат (Муминшо Каноатов) родился 20 мая 1932 года в деревне Курговад района Калаи-Хумб Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР в семье дехканина. Впервые его стихи были опубликованы в районной газете «Гарма» в конце 1940-х годов. В 1977 году за поэмы «Голоса Сталинграда» и «Материнский лик» стал лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР и Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, почетными знаками ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть», «За активное участие в работе комсомола».

Читайте также: Мумин Каноат: Если будем работать по отдельности, ничего не добьемся >>