Памятную плиту воинам из Таджикской ССР торжественно открыли на Аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге вчера, 5 мая, сообщил интернет-порталу «Россия для всех» представитель посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод.

В церемонии приняли участие посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев, члены правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители МИДа и Общества ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Читайте также: В Волгограде переиздали поэму Мумина Каноата «Голоса Сталинграда»>>

«Таджикский народ заслуженно и справедливо разделяет гордость за победу над фашизмом наряду с другими народами Советского Союза. Отмечая вклад таджикского народа в победу над фашизмом и в защиту великого Ленинграда, мы никому не делаем одолжения, так как считаем, что эта война была наша общая трагедия, мы сражались за свою общую Родину - за Союз Советских Социалистических Республик», — сказал Абдулмаджид Достиев на церемонии.

Открытие памятной плиты воинам-таджикистанцам на Алее памяти Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге 5 мая 2014 года

На фронт из Таджикистана, по словам посла, ушло более 300 тыс. добровольцев, почти треть из которых не вернулись, более 50 тыс. таджикистанцев были награждены орденами и медалями, в том числе 65 — «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

Читайте также: Истории Победы. Внуки о дедах>>