Юная таджикская актриса, 21-летняя Нилуфар Файзиева,  сыгравшая главную женскую роль в картине российского режиссера Ларисы Садиловой «Она», получила приз в номинации «Лучшая женская роль» VII Чебоксарского международного кинофестиваля, который проходил с 19 по 24 мая 2014 года в столице Чувашии.

Во время съемок киноленты «Она», победившей на фестивале «Окно в Европу», Нилуфар Файзиевой было всего 17 лет.

Режиссер картины Лариса Садилова на своей страничке в «Фейсбуке» выразила надежду, что этот приз окажется знаковым для Таджикистана и актерская профессия там вновь станет престижной.

«Вы представить себе не можете, как я рада призу за главную женскую роль  в моем фильме "Она", который получила на Чебоксарском фестивале Нилуфар Файзиева. Нилуфар непрофессиональная актриса - в 17 лет профессиональными не бывают. А она сыграла очень хорошо, поверьте мне. Очень важно, что возглавляли жюри Глеб Панфилов и Инна Чурикова, я очень верю этим художникам. И очень важно, что это событие произошло на российском кинофестивале», - поделилась своими впечатлениями российский режиссер.

Читайте также интервью: Нилуфар Файзиева: Я не связываю свою жизнь с актерской деятельностью >>

Фильм «Она» рассказывает о юной таджикской девушке, нарушившей табу и сбежавшей от замужества в Таджикистане к молодому человеку в Россию. Главный герой нелегально работает на свалке, где вместе с другими сортирует отходы, и живет в бараке-самострое. Героям картины предстоит поначалу поселиться там и испытать все тяготы жизни трудовых мигрантов.

Фильм основан на реальных событиях, и практически всех героев играют непрофессиональные актеры. На главную женскую роль героиню в Душанбе искали долго, и в итоге выбор пал на Нилуфар Файзиеву, покорившую, по словам оператора-постановщика картины Дмитрия Мишина, своей азиатской красотой. Фильм стал дебютом молодой актрисы, а на решение принять участие в съёмках, по ее словам, повлияла мама.

«Если честно, я хотела отказаться от этого предложения, так как собиралась поступать в университет. На мое решение повлияла мама. Она с детства мечтала стать актрисой, но обстоятельства сложились так, что сегодня она работает врачом. Поэтому свою мечту она увидела во мне и посоветовала попробовать, сказав, что если мне не понравится, то в будущем я могу выбрать себе другую профессию», - рассказала актриса корреспонденту портала «Россия для всех».

Большая часть фильма снималась в Брянской области, и лишь немногие сцены - в Калужской области.

Смотрите также фотоленту: Фильм о таджикских мигрантах «Она»: Кадры со съемочной площадки >>