Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации намерено создать несколько дополнительных пунктов по выдаче заграничных паспортов в Москве, чтобы избежать ажиотажа. Об этом интернет-порталу «Россия для всех» сообщил новый чрезвычайный и полномочный посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 июня, граждане стран СНГ, не входящих в Таможенный или Евразийский союзы, с 1 января 2015 года должны будут въезжать в Россию и выезжать из нее по заграничным паспортам своих государств. С некоторыми из них, в том числе с Таджикистаном, до сего дня действовали межправительственные соглашения о возможности въезда по общегражданским (внутренним) паспортам.

«Мы не субъект РФ, а суверенное государство, хотя у нас и очень близкие отношения с Россией. А граждане суверенного государства должны въезжать в другую страну именно по заграничному паспорту. Конечно, в перспективе, если мы вступим в союзы или другие объединения, это изменится. Речь идет не о визах, а об упорядочении въезда таджикских граждан на территорию РФ. Поэтому не нужно ажиотажа, спекулировать этой темой», — так прокомментировал Имомуддин Сатторов изменения в российском законодательстве.

После появления поправок на сайте правительства РФ в прессе начали широко обсуждать, готовы ли таджикские власти предоставить необходимый объем новых документов к нужному сроку. Посол заверил, что с наплывом обращений российское диппредставительство, которое считается одним из самых сложных зарубежных участков МИД РТ, справится.

Читайте также: Рамадан—2014. Условия, правила и запреты>>

«Я обращаюсь ко всем друзьям в кавычках, кто хочет получить определенный политический капитал от этой ситуации: не дождетесь! Да, есть проблемы, мы решаем, заключили очень большой контракт с немецкой фирмой, которая поставляет нам технологию биометрических паспортов. Эти паспорта уже действуют последние пять лет. То есть массово мы это еще не начали, но уже намерены в течение определенного времени создать пять-шесть пунктов выдачи загранпаспортов в Москве», — заявил он.

С российской стороной, по словам посла, переговоры уже завершены, и она готова помочь в открытии пунктов.

«Мы провели переговоры с российской стороной. Есть понимание и поддержка. Обещали помочь в том, чтобы мы могли легально и официально открыть эти пункты в Москве», — сказал дипломат.

Однако Имомуддин Сатторов предупредил, что после подачи заявления на новый биометрический паспорт для его изготовления может потребоваться какое-то время, но из-за этого не стоит создавать ажиотаж.

Читайте также: Иностранным журналистам не нужно подтверждать знание языка>>

«У всех граждан Таджикистана будет возможность выехать из России для получения паспортов там, на территории Таджикистана. То есть каждый сможет получить в консульстве сертификат о возвращении и документы, удостоверяющие его личность, для беспроблемного выезда из РФ и последующего въезда. Также они смогут получить паспорта в диппредставительстве Таджикистана в России, в генеральных консульствах в Екатеринбурге, Уфе. Мы намерены открыть еще одно генконсульство в Санкт-Петербурге», — заявил он.

В этот же день, 27 июня, Имомуддин Сатторов вручил верительные грамоты Владимиру Путину, таким образом вступив официально в должность нового чрезвычайного и полномочного посла РТ в РФ. В своем первом официальном интервью интернет-порталу «Россия для всех» он выделил три главных приоритета диппредставительства на ближайшее будущее.

«Первое дело, за которое я уже взялся, — это, конечно же, защита прав и интересов граждан Таджикистана в России. Это главный приоритет. Второе направление моей деятельности - это прежде всего привлечение российских инвестиций в Таджикистан, чтобы увеличить объемы российского капитала в таджикской экономике, создавая тем самым рабочие места там. Третье — культурное сотрудничество для поднятия имиджа таджиков и Таджикистана. Для этого нужно показать России и российскому народу, кем являются таджики, познакомить с культурой, рассказать о нашей истории. Для этого каждый из нас должен внести свой вклад — на своей работе, в вузах, показывая, что является носителем высокой культуры и цивилизации», — рассказал дипломат.

Смотрите фотоленту: Кто они - мигранты? Взгляд из Таджикистана и России>>

Знаменательным, по мнению дипломата, можно считать и то, что российское руководство приняло верительные грамоты именно 27 июня, в один из главных праздников в Таджикистане, и Владимир Путин в своей речи очень много уделил внимания отношениям с РТ.

«Я три недели здесь в качестве чрезвычайного и полномочного посла, и для меня стало приятным подарком то, что российский президент принял верительные грамоты именно сегодня, в День национального единства Таджикистана. Это имеет определенное значение — это сигнал того, что Россия открыта для тесных и очень дружественных отношений с Республикой Таджикистан», — заявил посол.

Таджикские трудовые мигранты, по словам дипломата, вносят свой вклад в экономику не только Таджикистана, но и России.

«Конечно, таджики, которые здесь зарабатывают, вносят весомый вклад в развитие Таджикистана, но они вносят свой весомый вклад в развитие России тоже. То есть это на взаимовыгодной основе, и мы благодарны правительству России, что таджики имеют возможность здесь работать, жить», — сказал дипломат.

 

СПРАВКА:

Имомуддин Мирзоевич Сатторов родился 6 июля 1964 года. Выпускник философского факультета Московского государственного университета им. Ломоносова (1981-1986). Защитил кандидатскую диссертацию в 1992 году. Владеет немецким, английским, персидским и русским языками. Был назначен чрезвычайным и полномочным послом РТ в РФ 15 мая 2014 года. До этого с 2007 года был чрезвычайным и полномочным послом Таджикистана в Германии, Чешской Республике и Польше (с резиденцией в Берлине). Женат, имеет троих детей.

Обо всех изменениях в миграционных законах РФ в 2014 году читайте в сюжете>>