Руководитель таджикского медиахолдинга TajInfo Гуфрон Вахобов принял участие в работе международной ассамблеи молодых журналистов «Новые русские медиа в Ялте», проходившей 14-17 июля 2014 года в Ялте.

По итогам ассамблеи было принято совместное обращение к международному журналистскому сообществу.

«Мы призываем журналистов России и Украины не использовать СМИ как оружие в информационной войне, не разжигать, а гасить огонь конфликтов», - говорится в Ялтинской инициативе, принятой 17 июля в Ливадийском дворце.

Одно из преимущество поездки, по словам Вахобова, то, что удалось своим глазами увидеть ситуацию в Республике Крым, ознакомиться с мнением местного населения и побеседовать с беженцами с Украины.

Читайте также: Иностранцы смогут работать в компаниях по патенту>>

«Нам предоставили возможность увидеть ситуацию своими глазами и переговорить с местным населением. Благодаря этому появилось собственное мнение о присоединении Крыма к России, прояснилась ситуация с ее перспективами, смог посетить 35-ю береговую батарею в Севастополе, героически сражавшуюся с немцами, ознакомился с нынешней жизнью творческих людей, услышал мнение крымских татар», — сказал интернет-порталу «Россия для всех» глава таджикского медиахолдинга.

В рамках программы ассамблеи помимо тура по предприятиям региона и культурной программы журналисты побывали в лагере для беженцев с Украины и ознакомились с условиями их пребывания.

«Еще был в палаточном лагере для беженцев с Украины. Он рассчитан на тысячу человек, но там сейчас находятся 570, в основном дети и взрослые женщины. Все условия созданы, но в палатках слишком жарко и душно. Проблема номер один для них - легализация. Все недовольны тем, что их еще не оформили. Почти все планируют получить российское гражданство и не хотят возвращаться», — сказал Гуфрон Вахобов.

В целом беженцев по всему Севастополю, по словам журналиста, более 7 тыс.

Читайте также: В Москве появятся пункты выдачи таджикских загранпаспортов>>

Мероприятие, участниками которого стали более 200 представителей русскоязычных средств массовой информации более чем из 25 стран мира (Евросоюза, СНГ и России), более 100 из которых - молодые журналисты Крыма, организовал Медиаконгресс — содружество журналистов Европы и Азии при поддержке Россотрудничества. Гуфрон Вахобов был единственным представителем Таджикистана.

Медиахолдинг Tajinfo выпускает газету «Таджики России», журнал «Таджикистан», а также недавно приобрел интернет-радио «Мигрант». Кроме того медиахолдинг занимается организацией концертов звезд таджикской эстрады в России.