Больше месяца в Душанбе работает ЦАЕЭК — Центральноазиатский евразийский экспертный клуб, задачей которого является ответ на вопрос, нужно ли Таджикистану присоединяться к ЕАЭС или ему необходимо найти собственный путь развития. В ходе работы организации эксперты и представители общественности должны провести независимые исследования и сделать необходимые выводы.

По мнению председателя Международного движения развития и эксперта ЦАЕЭК Юрия Крупнова, Таджикистан не станет «бедным родственником» для более мощных участников союза. Аналитик считает, что Душанбе есть с чем войти в объединение.

«У Таджикистана имеется несколько вполне конкурентоспособных отраслей экономики», — заявил Крупнов в интервью DW.

Экономико-географическое положение Таджикистана выгодным не назовешь: государство расположено в предгорьях Памира, изолировано от сложившейся транспортной инфраструктуры, не имеет выхода к морю. Потенциально Таджикистан обладает богатыми ресурсами, однако их добыча затруднена из-за горной породы.

Экономика государства — аграрно-индустриальная: сельское хозяйство (животноводство, растениеводство, выращивание хлопка) и промышленность (машиностроение, производство удобрений, легкая и текстильная промышленность, энергетика).

Показатель ВВП государства за 2013 год составил около 8,5 млрд долларов США (на 7,4% больше показателей 2012 года). По мнению экспертов, основным источником роста ВВП остаются денежные переводы трудовых мигрантов и экспорт товаров, что говорит о слабости экономики и плохих перспективах ее развития. Так, инвестиции в экономический рост страны составляют около 1% от роста ВВП. По данным за 2010 год, лишь 13,4% внешнего долга страны были обеспечены золотовалютным запасом. Это самый низкий показатель среди стран ЕврАзЭС.

Важно, что за I квартал текущего года внешнеторговый оборот страны составил 1,6 млрд долларов, причем более 750 млн из этой суммы пришлось на торговлю государства с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Возможно, став членом Евразийского союза, стране удастся увеличить прирост бюджета.

 

Что может предложить Таджикистан Евразийскому союзу?

«Что может предложить Таджикистан Евразийскому союзу? Очевидно, что это трудовые ресурсы, которые имеются в большом избытке в Таджикистане, и на сегодняшний день республика справляется с собственной безработицей и социальной неустроенностью, решая проблему в первую очередь за счет гастарбайтеров, которые в большом количестве работают в России», — считает заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

Плюсом присоединения Таджикистана для cоюза Мигранян называет решение пресловутого миграционного вопроса. По ее мнению, ЕАЭС сможет принять участие в разрешении макроэкономических проблем, таким образом, местное население охотнее будет оставаться и трудиться в стране.

«Таджикистан выступает за достойную жизнь и достойную работу в своей стране. Правда, пока не все наши граждане могут получить хорошую работу у себя на родине, потому они едут в Россию», — заявил 8 июля в ходе видеомоста «Россия–Таджикистан: паспортный контроль» председатель правления центрально-азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» генерал-майор Абдулло Хабибов.

По мнению экономистов, отсутствие удобной инфраструктуры, высокие издержки при перемещении грузов по территории страны и за рубежом, а также излишняя бюрократизация делают товары Таджикистана неконкурентоспособными на других рынках. В целом сама экономика страны непривлекательна для частных инвестиций и препятствует предпринимательской деятельности: коррупция, плохой инвестиционный климат, нестабильное электроснабжение, бюрократизация таможенной отрасли, высокие налоги.

«Рынок Таджикистана не столь значим, и для стран Евразийского союза он не будет играть решающего значения», — считает эксперт.

Вообще, Таджикистану не просто стать членом союза, не имея с союзом общей границы

При этом демаркация границы между Таджикистаном и Киргизией также является насущным вопросом — большой участок границы оспаривается и пока не обозначен. Бытует мнение, что в случае вступления страны в ЕАЭС может увеличиться афганский наркотрафик. Необходимо помнить, что Киргизия только работает над выполнением «дорожной карты» по присоединению к Союзу. По мнению вице-президента общественной организации содействия защите прав трудящихся «Россия — наш дом» Гавхар Джураевой, спецслужбы стран ЕАЭС и Таджикистана должны совместно приложить усилия для борьбы с этой проблемой.

Но, по мнению Мигранян, вступление Таджикистана в блоке с Киргизией может заинтересовать ЕАЭС.

«Это даст определенное преимущество с точки зрения экономических интересов, защиты внутреннего рынка евразийской тройки от контрафактной продукции», - говорит эксперт. Кроме того, это может упростить вопрос вступления Киргизии, так как между двумя государствами не утихают споры по поводу демаркации общей границы. «Их пакетное вступление может облегчить решение этой проблемы и снимет ее как таковую вообще», — добавляет она.

Помимо выращивания и обработки хлопка и производства алюминия в стране могут развиваться добыча угля (в стране сосредоточены неплохие запасы) и гидроэнергетика. Однако оценки экспертов экономической состоятельности страны очень невысоки

Поэтому для Таджикистана вступление в ЕАЭС может быть чрезвычайно выгодным с точки зрения увеличения инвестиций, открытия стабильного рынка труда и экспорта товаров. По мнению Мигранян, значительная выгода Таджикистана от вступления в ЕАЭС состоит в облегчении миграционных процессов, что является решающим фактором для экономики государства.

Читайте также: Иностранцы смогут работать в компаниях по патенту>>

«Данное преимущество не решает коренных проблем таджикской экономики, но дает возможность каким-то образом улучшить ситуацию с точки зрения доходов населения», — заявила эксперт.

Союзу же такая интеграция может быть выгодна ресурсами и опять же дешевой рабочей силой.

«В Таджикистане инерционное движение к России было всегда — и к царской России, и к Советскому Союзу, и сейчас оно идет, но я не понимаю, почему этот процесс как-то сдержан, он не идет так быстро, как нам хотелось бы. Однако формат сотрудничества должен быть таким, чтобы, сохраняя независимость, Таджикистан как равноправное маленькое государство при большой России подпитывал бы этот обоюдный интерес и сотрудничество», — заявила Гавхар Джураева.

Евгений Еремкин, «Евразийский коммуникационный центр»