Участник Великой отечественной войны 89-летний гражданин Таджикистана Хаким Халимов приехал в Волгоград по приглашению президента России Владимира Путина 7 августа, сообщили в пресс-службе правительства Волгоградской области.

О своей мечте снова побывать в тех местах, где он некогда воевал во время Сталинградской битвы, ветеран рассказал Владимиру Путина на параде, приуроченному к 69-й годовщине победы в Великой отечественной войне в Москве 9 мая.

В первый же день визита он посетил Мамаев Курган и поднялся к Родине-Матери, самостоятельно преодолев 200 ступеней лестницы. Возложив цветы к «Вечному огню» в пантеоне Славы и могиле командующего 62-й армией Василия Чуйкова, таджикский ветеран сказал, что его мечта сбылась.

Читайте также: На что Всемирный банк выделяет Таджикистану $307 млн?>>

«Увидеть возрожденный Сталинград было моей единственной мечтой», — передает пресс-служба региона слова Хакима Халимова.

На следующий день, 8 августа, он принял участие в неформальной встрече Совета ветеранов с губернатором региона Героем России Андреем Бочаровым.

В рамках своего визита Хаким Халимов также посетит несколько предприятий города, в том числе и завод «Красный Октябрь», который защищал в 1942-м году.

Хаким Халимов был призван в ряды Красной Армии в 1942-м в возрасте 17 лет. Его служба началась недалеко от Сталинграда, в городе Пугачев. Уже в декабре 1942-го был задействован в Сталинградской битве. Был ранен и контужен, но после лечения в госпитале вернулся на передовую. С 1949 года проживает в Душанбе. После войны вплоть до выхода на пенсию работал каменщиком. Поездку ветерана организовала администрация президента России совместно с правительством Волгоградской области.

Читайте также: Таджикские фрукты могут заменить импорт из Евросоюза?>>