Никто не заявлял о том, что будет проводить митинг с участием 100 тыс. таджикских мигрантов в Москве — это все фантазия журналистов, заявил глава общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, передает Итар-ТАСС.

Соответствующие комментарии глава общественной организации дал после того, как в СМИ и блогах начали публиковать его заявление о том, что в октябре в Москве может быть устроен митинг с участием 100 тыс. трудовых мигрантов.

«У журналистов богатая фантазия, и они поспешили распространить слухи о готовящемся 100-тысячном митинге в Москве. А я лишь отметил, что такие митинги возможны, если немедленно не привести в законное русло ситуацию с таджикскими мигрантами», — заявил Каромат Шарипов.

На этом митинге, если он все-таки случится, собравшиеся, по словам Шарипова,  потребуют привлечь к ответственности работодателей и владельцев столичных рынков за использование «рабского труда» таджиков и невыплату заработной платы.

Читайте также: Выйти из сумрака. Каковы перспективы достроить Рогунскую ГЭС?

Несколькими днями ранее он обратился с открытым письмом к чрезвычайному и полномочному послу Республики Таджикистан Имомуддину Сатторову с просьбой принят его для обсуждения вопроса «порабощения» граждан Таджикистана недобросовестными работодателями на московских рынках.

«По нашим данным, на 12 рынках Москвы находятся фактически в рабстве тысячи таджиков. Им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти на территориях столичных рынков. Например, в торгово-ярмарочном комплексе "Москва" в Люблино мигранты полностью находятся во власти надзирателей рынка. Бригадиры принудительно взимают по 5 тыс. рублей за койко-место с каждого работника, даже если тот не хочет жить на территории рынка», — приводят «Известия» слова главы организации «Таджикские трудовые мигранты».

Кроме того, аналогичная ситуация, по его словам, и на рынках «Садовод» и «Международный». Однако в комплексе «Садовод» изданию заявили, что «впервые слышат» о нахождении нелегальных мигрантов на их территории, а на рынке «Международный» заверили, что трудовых мигрантов из ближнего зарубежья у них всего 10-15 человек, у которых имеются разрешительные документы, и они заняты в подсобных работах, а продавцами работают только россияне.

Общероссийское движение «Таджикские трудовые мигранты» создано в 2003 году.

Читайте также: Пик Сомони в списке 14 самых необычных мест бывшего СССР>>