Правительство Москвы при участии ряда иностранных диппредставительств проведет общегородское празднование Навруза в Государственном центральном концертном зале (ГЦКЗ) «Россия» в «Лужниках» 21 марта. Об этом заявила автор проекта «Московский Навруз» Хуршеда Хамракулова.

По ее словам, в этом году в празднике примут участие шесть посольств ближнего и одно посольство дальнего зарубежья, а также почти 20 национальных диаспор.

«Московский Навруз так полюбился москвичам, что за эти десять лет он преобразовался фактически в праздник международного масштаба и значения. В 2014 году в его организации и проведении приняли участие 23 национальные диаспоры, пять посольств ближнего зарубежья и три полномочных представительства национальных республик России при президенте РФ, а гостей в "Лужниках" перебывало около 8 тыс.», — добавила Хамракулова.

Концепция общегородского празднования Навруза, по словам ее автора, была разработана по поручению руководителя рабочей группы по культуре совета по делам национальностей при правительстве Москвы Виктории Скопенко.

Читайте также: Навруз. Семь фактов, о которых вы не знали>>

В ноябре 2005 года проект был представлен в комитет межрегиональных связей и национальной политики московского правительства и в конце декабря того же года получил одобрение руководителя комитета.

«Готовя проект, я убедила руководителей восьми национальных диаспор Москвы, для которых Навруз является традиционным, родным праздником, объединить свои усилия для проведения общегородского праздника», — рассказала Хуршеда Давроновна.

Московское правительство профинансировало этот проект, и в марте 2006 года впервые в истории Москвы Навруз отмечался как общегородской праздник. Он прошел в павильоне «Пять морей» на ВВЦ при участии восьми национальных диаспор Москвы при большом стечении гостей.

Праздничные мероприятия в честь Навруза уже в десятый раз проводятся на высоком уровне в Москве. Программой предусмотрены выставки-ярмарки национального прикладного искусства, спортивные состязания, дегустации блюд национальных кухонь, а также выступления творческих коллективов Москвы.

Навруз отмечается во многих мусульманских странах мира, где до прихода ислама исповедовали зороастризм - огнепоклонение. Праздник сохранился до наших дней у народов Центральной Азии, Ирана, Кавказа, а также некоторых других регионов России. Дословно с фарси слово «навруз» переводится как «новый день», а дата празднования приходится на день весеннего равноденствия - 21 марта.

Другие материалы по теме читайте в сюжете>>