Пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова, на которой дипломат подвел итоги деятельности диппредставительства за последний год, прошла в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве сегодня, 26 мая.

В ходе мероприятия дипломат рассказал о сотрудничестве Таджикистана и России в миграционной, военной, политической и других сферах, а также взаимодействии сотрудников таджикского дипломатического корпуса со своими соотечественниками, проживающими на территории РФ, за последний год.

Имомуддин Сатторов был назначен главой представительства в России указом Эмомали Рахмона 15 мая 2014 года. Месяцем позже верительную грамоту от дипломата принял президент России Владимир Путин.

 

Укрепление: региональное и международное

Подводя итоги деятельности за год, посол отметил, что этот период был насыщен важными политическими событиями и двухстороннее сотрудничество между двумя странами заметно активизировалось. Большое внимание, по его словам, было уделено усилению сотрудничества между регионами России и Таджикистана, и для реализации поставленных задач делегация диппредставительства побывала в семи российских регионах, где провела встречи с руководителями субъектов и главами региональных ведомств.

«По итогам этих встреч и переговоров с первыми лицами областей были достигнуты договоренности об экономическом сотрудничестве, и результаты уже налицо. Например, были подписаны соглашения о торговых отношениях, уже начались поставки сельскохозяйственной продукции из Таджикистана в Россию и наоборот», — сказал Имомуддин Сатторов.

Товарооборот между РТ и РФ по итогам 2014 года, согласно данным, приведенным послом, увеличился на 37,8% и составил 1,25 млрд долларов. Доля России во внешнеторговых операциях Таджикистана в прошлом году составила 23,5% от общего объема. За I квартал этого года товарооборот между странами уже составил 266 млн долларов (рост 9,7% по отношению к тому же периоду 2014 года), а доля РФ во внешнеторговых операциях за этот период увеличилась до 27,6% (против 30% с тем же периодом прошлого года).

Читайте также: На 324 млн долларов меньше отправили мигранты в РТ в 2014 году>>

«По итогам переговоров с главами российских субъектов, например, недавно состоялась поездка губернатора Ивановской области в РТ — у него были встречи с руководством областей и президентом Таджикистана. С руководством регионов мы также договорились и о том, что желающие работать в России таджикские граждане могли бы заняться сельским хозяйством в субъектах, прежде всего животноводством. И в этом направлении сейчас ведется работа», — сказал он.

Касаясь темы Евразийского экономического союза, дипломат заявил, что в РТ этим вопросом занимается правительственная комиссия и эксперты сейчас его прорабатывают.

На саммите же другой международной организации, ШОС, который пройдет в июле в российской Уфе, Таджикистан, как и полагается, будет представлен на высшем уровне, и подготовка к мероприятию уже началась.

«Естественно, наш президент примет участие. Мы сейчас готовим визит Эмомали Рахмона в Уфу. Как раз я скоро поеду для подготовки этого визита. Намечены встречи с главой Башкортостана и другие встречи», — сообщил Сатторов.

 

Вглубь и в ширь: чем помочь соотечественникам

За год штат таджикского дипломатического корпуса в РФ значительно расширился. Так, в некоторых крупных регионах появились генконсульства, а в других — почетные консулы, которые, по словам дипломата, призваны активизировать на местах работу с согражданами и взаимодействие с властями.

«Объем работы консульств очень большой, поэтому правительством было принято решение об открытии новых генконсульств в Санкт-Петербурге и Новосибирске, где проживает очень много наших сограждан. Сейчас этот вопрос рассматривается правительством РФ. В скором времени, надеемся, будет положительное решение, и к сентябрю мы их откроем», — сказал посол.

Полномочный и чрезвычайный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов

Если российская сторона одобрит данное решение, то полноценных генеральных консульств РТ в РФ будет уже пять — в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Также за прошедший год «в целях развития взаимовыгодного сотрудничества с южной частью России» появился еще один почетный консул — в Краснодаре.

Увеличение нагрузки на консульские службы в том числе были связаны и с тем, что с 1 января граждане Таджикистана могут въезжать в Россию только по загранпаспортам.

«Перед нами стояла большая проблема: обеспечить всех граждан Таджикистана, проживающих в России, загранпаспортами. Мы организовали мобильные группы, которые были откомандированы в регионы. Около 60 тыс. новых биометрических паспортов было выдано нашим согражданам. Поверьте, это очень большой объем и была проделана очень большая работа. Мы обещали и сдержали слово», — заявил Имомуддин Сатторов.

За прошедший год таджикские консульства обслужили около 170 тыс. сограждан по различным вопросам, 130 тыс. из них обратились в московское представительство.

Читайте также: Какие приоритеты обозначил Сатторов, став послом РТ в РФ>>

Также диппредставительство, по словам посла, возобновило деятельность Общественного совета при посольстве, в который на сегодня входят более 60 представителей всех таджикских диаспор в РФ, и в рамках совета идет активная работа с диаспорами.

 

Россия миграционная. Таджики

Главной темой брифинга стало основное направление деятельности ведомства — трудовая миграция, в которой заняты сотни тысяч таджикских граждан. События последнего года оказали свое влияние на нее.

«Ужесточение миграционной политики РФ, падение цен на нефть и западные санкции серьезно осложнили трудовую миграцию из РТ в РФ. Падение курса, в частности, привело к падению более чем в полтора раза заработка мигрантов и уменьшению их притока в страну. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то где-то на 20%», — заявил Сатторов.

Говоря о миграции, дипломат посетовал, что в последний год в России ухудшились все условия, которые интересуют таджикских граждан: перспектива трудоустройства, уровень заработка, транспортная доступность. Также эти условия усложняются и в связи с более жесткими миграционными законами.

«Мигранты должны теперь проходить более сложную миграционную процедуру - это и повышение сборов, и увеличение очередей. Мы, конечно, поддерживаем правительство РФ в упорядочении системы трудовой миграции. Но опять же это очень сложные процедуры, в частности, получение патента. Мы бы хотели отметить большие очереди в Москве и Московской области. Есть проблемы в Санкт-Петербурге. И, конечно же, цены на патенты. Недавно я прочитал, что Москва хочет снова поднять цены на патенты, что опять же усложнит жизнь наших граждан здесь», — сказал посол.

Читайте также: Сколько стоят патенты в регионах России в 2015 году?

Именно проблемы с легализацией и трудоустройством, по мнению Сатторова, приводят к уходу в нелегальную сферу, что в свою очередь дает работодателю возможность нарушать права иностранных работников.

«Многие приезжие испытывают сложности такого труда: ненормированный рабочий день без соответствующей зарплаты, ненормальные жилищные условия без социальных гарантий и с постоянной угрозой выдворения», — сказал он.

В так называемом запретном списке ФМС, по данным министра труда Таджикистана, которые привел Имомуддин Сатторов, уже более 276 тыс. граждан РТ, которых стоило бы амнистировать, считает он.

«В контексте 276 тыс. "запретников", я думаю, было бы целесообразнее рассмотреть вопрос амнистии или легализации. Необходимо дать возможность какое-то время, чтобы те граждане, которые еще живут здесь, легализовались без страха, что их выдворят, а тем гражданам, которые сейчас не могут въехать из-за каких-то административных нарушений, дать возможность легально въехать в РФ. Это отвечает нашим интересам — и РФ, и РТ», —  подчеркнул он.

Речь, в частности, идет примерно о 400 тыс. гражданах Таджикистана, которые, по данным таджикского Минтруда, находятся в зоне риска попадания в список невъездных ФМС.

«Те, кто сейчас должны получать патенты, должны легализоваться, а для этого покинуть территорию РФ. А то, что они не смогут въехать обратно, это факт. И я думаю, что запрет на въезд из-за каких-то мелких административных нарушений на три-пять лет — очень серьезно. Сейчас готовим проект соглашения, которое должно облегчить приезд наших мигрантов на территорию РФ», — сообщил посол.

При этом дипломат в очередной раз призвал граждан РТ соблюдать законы страны пребывания, в данном случае России, в таких сферах, как регистрация, сдача экзаменов и получение патентов.

Отдельная тема долгих переговоров посольства с ФМС и другими ведомствами России — студенты, которые также стали попадать в число невъездных. Всего в «запретный» список попали около 300 таджикских студентов, для половины из них въезд уже открыт. Сейчас решается судьба еще 70.

«Я думаю, вообще нужно решить вопрос со студентами раз и навсегда: если подтверждается, что человек учится, то запрет нужно снять автоматически. Были случаи, когда даже слушатели военных училищ не могли въехать. В этот список очень легко попасть, но выйти из него очень трудно. И это касается не только студентов. Ведь семь или восемь российских ведомств могут включать иностранцев в него», — сказал он.

Смотрите фотоленту: памяти Бахтиёр Худойназарова — от «Братана» до «Гетер»>>

На сегодня в вузах РФ учатся около 11 тыс. студентов из Таджикистана, половина из которых проходит обучение на бюджетной основе по квотам.

В целом, по мнению дипломата, миграционные законы в действующем виде слишком жесткие и их необходимо смягчать.

Полномочный и чрезвычайный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов

«В Европе за административные правонарушения не выдворяют. Если ты нарушил ПДД, не заплатил за мобильную связь - за все это не выдворяют. Ты только платишь штраф. Думаю, здесь парламентарии должны принять поправки: если человек совершил мелкое административное правонарушение, то он должен заплатить штраф. Пусть большой. Но не надо выдворять из-за того, что неправильно перешел дорогу. В современном мире так не принято. Тем более Таджикистан не чужой для России, это стратегический партнер», — заявил Имомуддин Сатторов.

Вопрос о предоставленной гражданам Таджикистана в прошлом году преференции, подразумевающей возможность получить разрешение на работу на три года, которая с началом действия закона о новых патентах потеряла силу, дипломат попросил адресовать российской стороне.

«Наверное, этот вопрос больше к российской стороне. На самом деле его и вопрос 276 тыс. "запретников"- граждан РТ нам надо решать в духе стратегического партнерства. Это очень важно. Я думаю, мы придем к этому решению. И придем к положительному решению», - выразил надежду дипломат.

Обо всех изменениях в миграционных законах читайте в сюжете>>

 

Афганистан, ИГИЛ, национализм

В последнее время, по словам Сатторова, вызывают беспокойство все еще сохраняющиеся ксенофобские и антимигрантские настроения в российском обществе, чему, по его мнению, скорее всего, способствовали недостоверные и публикации ангажированных авторов в некоторых СМИ после ряда резонансных происшествий последних лет. Таких случаев, признает дипломат, в сравнении с прошлыми годами меньше, но они есть.

«Несколько сотен тысяч наших граждан проживает на территории РФ. Бывает много несчастных случаев, драк, убийств... В большинстве случаев, наверное, это не носит националистического характера. Поэтому я призываю некоторые общественные организации, политические партии и прочих не спекулировать на этом. Надо дождаться все-таки достоверной информации от следственных органов и не разжигать межнациональную рознь. Это очень важно. Нужно думать о сотнях, тысячах, которые мирно живут и работают здесь», — заявил он.

При этом в посольстве не очень довольны уровнем координации с силовыми структурами России, которые сообщают о происшествиях с участием таджикских граждан с большим опозданием или вовсе не сообщают.

Читайте также: Как мигранты в РФ сдают экзамены по русскому языку>>

«Нас, конечно, беспокоит, что о фактах задержания наших граждан или происшествиях с их участием мы не всегда получаем своевременную информацию от органов внутренних дел — не только Москвы, но и вообще России. Мы бы хотели, чтобы об этих фактах была своевременная информация, чтобы мы могли реагировать на эти случаи и помогать. Мы просим российские власти взять под контроль этот вопрос», — сказал Сатторов.

Еще одной потенциальной угрозой, возникающей из-за отсутствия у мигрантов в России возможности легализоваться, дипломат назвал пополнение ими рядов террористических организаций, в частности «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, или ИГ), так как они становятся более восприимчивыми вербовке.

«Стоит отметить, что большинство граждан Таджикистана, которые сейчас воюют в Сирии и Ираке, были завербованы на территории России. О количестве граждан РТ, воюющих в Сирии, все предоставляют разные цифры: кто говорит — 300 человек, кто другую цифру называет. Но уголовные дела заведены в отношении только 187 граждан», — сообщил он.

Другой угрозе — со стороны Афганистана, откуда в этом году должны быть выведены международные войска (к тому же в последнее время в приграничных с Таджикистаном областях ситуация нестабильна), страна, по мнению посла, готова противостоять.

Читайте также: Таджикистан получит вооружений на 70 млрд рублей от России>>

«Пограничные службы Таджикистана в состоянии ответить на те угрозы, которые могут быть из Афганистана. Граница под контролем. В этом нам помогают многие страны, в частности Россия. Там, например, работают советники», — сказал он.

В рамках ОДКБ, учения государств–участниц которой на днях завершились в таджикской части Памира, все страны-члены оказывают техническую и иную помощь Таджикистану в защите границ. Россия в свою очередь обещала военно-техническую помощь в размере более 1 млрд долларов.

 

Работа на дому

В Россию граждане Таджикистана приезжают из-за нехватки рабочих мест на родине, но и эту проблему, по словам дипломата, власти пытаются решить, в том числе путем создания новых рабочих мест.

«Проблема создания новых рабочих мест в РТ очень актуальна. В связи с новыми законами в России и экономической ситуацией в целом, в том числе падением курса рубля, очень многие граждане РТ выехали на родину. И правительство поставило задачу создать больше рабочих мест», — сообщил посол.

В 2014 году, по его данным, было создано 251 тыс. рабочих мест — постоянных, временных и сезонных. На 2015 год перед таджикскими властями стоит задача создать еще 200 тыс. рабочих мест. 47 тыс. уже создано за первые три месяца.

«Во II, III и IV кварталах будет больше, потому что большое количество населения будет задействовано в сельскохозяйственных работах. Ведь Таджикистан - аграрная страна», — сказал он.

Для создания большего количества рабочих мест страна планирует привлекать больше инвестиций. В предстоящие пять лет, например, на приоритетные проекты в РТ планируется привлечь 70 млрд сомони (примерно 11 млрд долларов), 40 млрд из которых должны быть прямыми.

Читайте также: Впервые таджикская команда прошла в 1/4 финала Кубка АФК>>

 

Пресс-конференция прошла при поддержке интернет-портала «Россия для всех».

Имомуддин Мирзоевич Сатторов родился 6 июля 1964 года. Выпускник философского факультета Московского государственного университета имени Ломоносова (1981-1986). Защитил кандидатскую диссертацию в 1992 году. Владеет немецким, английским, персидским и русским языками. Был назначен чрезвычайным и полномочным послом РТ в РФ 15 мая 2014 года. До этого с 2007 года был чрезвычайным и полномочным послом Таджикистана в Германии, Чешской Республике и Польше (с резиденцией в Берлине). Женат, имеет троих детей.

Хуршед Халилбеков