За первую половину 2015-го года трудовые мигранты из Республики Таджикистана могли пополнить бюджет Москвы, предположительно, на сумму более 1 млрд рублей, оплачивая ежемесячный налог за патент, разрешающий вести трудовую деятельность на территории российской столицы.

Об этом свидетельствуют данные, предоставленные департаментом экономической политики и развития города Москвы сегодня, 9 июля.

С 1 января 2015 года иностранные граждане, прибывающие в РФ из стран с безвизовым режимом, обязаны приобретать патенты для трудоустройства, как у физлиц, так и в компаниях.

Для этих целей в 60 км от МКАД в деревне Сахарово был построен «Многофункциональный миграционный центр» (ММЦ), а подача заявки на получение и выдача патентов в отделениях ФМС в города была прекращена.

Смотрите инфографику: Сколько стоят патенты для мигрантов в регионах России>>

За первые шесть месяцев текущего года в ММЦ от иностранных граждан поступило более 300 тыс. заявлений о выдаче патента, 269 тыс. из которых уже выданы, а еще 15 тыс. — готовы к выдаче.

«Среди обратившихся в ММЦ за выдачей патента граждане государств: Узбекистан (36,9%), Таджикистан (31,8%), Республика Молдова (14,4%), Украина (10,9%), Кыргызстан (3,5%) и Азербайджан (2,5%)», — говорится в сообщении департамента.

Обладатель патента обязан производить авансовые платежи за последующий месяц заранее, а каждый регион в придачу к федеральному коэффициенту этого вида НДФЛ вправе сам устанавливать цену. Так, для Москвы и Московской области ежемесячный платеж на 2015 год составляет 4 тыс. рублей.

«За шесть месяцев этого года в виде авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемых иностранными гражданами, в бюджет Москвы поступило порядка 3,5 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», — приводятся данные УФМС по городу Москве.

Читайте также: Путин похвалил Рахмона и обещал приехать в Душанбе>>

Если учесть, что треть всех заявлений на получение патента поступило от граждан Таджикистана (примерно, 95 тыс.), то вполне возможно, что около 1,1 млрд рублей из общей суммы, поступившей в бюджет столицы, за 6 месяцев 2015 года было выплачено таджикскими трудовыми мигрантами.

Кроме того в ММЦ принимают и экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, знание которых подтверждает сертификат, также обязательный для получения патента.

Так, за полгода тестирование прошли 155 тыс. иностранных граждан, почти 30 тыс. из которых не смогли сдать его.

Медицинское освидетельствование на территории ММЦ прошли более 62 тысяч мигрантов. У 2,5 тыс. из них обнаружены различные заболевания.

Читайте также: Что нужно знать мигрантам о въезде и пребывании в РФ в 2015 году>>