Команда вооруженных сил Республики Таджикистан прошла в следующий этап состязаний по танковому биатлону, результаты которого были объявлены по итогам индивидуальных гонок, прошедших в подмосковном Алабино с 3 по 6 августа. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

«Танковый биатлон» в этом году проходит в рамках первых Армейских международных игр, организованных Министерством обороны России. Кроме экипажей из РТ в полуфинал соревнований прошли еще семь сборных

«По итогам заседания судейской комиссии определены восемь команд, которые сразятся в полуфинале танкового биатлона. Это Россия, Казахстан, Китай, Индия, Армения, Сербия, Киргизия и Таджикистан», — заявил главный судья Армейских международных игр генерал-майор Дмитрий Горбатенко.

В индивидуальной гонке, завершившейся вчера, 6 августа, и в которой участвовали 39 экипажей из 13 стран мира, победил экипаж Российской Федерации №2, серебряными призерами стала первая «тройка» из Казахстана, а бронза досталась китайскому экипажу №3.

Читайте также: Таджикского школьника пригласили работать в Google>>

Лучший результат среди трех таджикских танковых экипажей показал состав №2, занявший 24-е место и принесший сборной 16 баллов (время — 36 мин. 34 сек.; у победителя, РФ, — 26 мин. 32 сек.). Не намного отстал третий состав, который, заняв 26-е место, взял 14 баллов. 31-м местом и девятью баллами пришлось довольствоваться экипажу №1.

Участники индивидуальной гонки соревнований по танковому биатлону команды министерства обороны Таджикистана Армейских международных Игр-2015 на подмосковном полигоне Алабино

В индивидуальной гонке танкового биатлона согласно регламенту участвует по три экипажа от команды, каждому из которых организатором состязаний, Россией, предоставляется танк Т-72 (только Китай использовал свои танки). По условиям эстафеты каждый экипаж на полигоне в Алабино поочередно проходит по четыре больших круга с выполнением четырех стрельб (по четыре команды в группе). За каждый промах по цели назначается штрафной круг.

Таким образом, собрав 39 баллов, танкисты Минобороны Таджикистана смогли пробиться в полуфинал командных состязаний танкового биатлона. Команду Кувейта, два экипажа которого, к слову, попали в десятку лучших (подвел второй состав), РТ обошел всего на два очка.

Смотрите видео: Как устроена ГЭС, приносящая 15% всей таджикской электроэнергии>>

Жеребьевка, которая должна определить составы заездов полуфинала, пройдет 10 августа, а уже 13 августа участники должны будут пройти эстафету, по результатам которой четыре лучшие команды пройдут в финал.

В командной эстафете по три экипажа из восьми команд используют уже только один танк на всю команду. В отличие от индивидуальной гонки в командной эстафете старт одновременный. Каждый экипаж проходит три средних круга с выполнением двух стрельб. За каждый промах по цели назначается штрафной круг.

В первых в истории Армейских международных играх  задействованы практически все рода войск — от разведки и пехоты до экипажей танков и военных кораблей. В течение двух недель с 1 по 15 августа в рамках соревнований военные профессионалы состязаются в 14 дисциплинах на 10 российских полигонах, в том числе, как уже известные виды вроде танкового биатлона, так и новые.

В Армейских играх-2015 участвуют 14 стран: Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Египет, Индия, Казахстан, Китай, Кувейт, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Сербия, Таджикистан, а также хозяйка соревнований Россия.

Читайте также: Граждане РТ за полгода пополнили бюджет Москвы на миллиард рублей>>