Брифинг чрезвычайного и полномочного посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова, посвященный предстоящему саммиту ОДКБ, прошел в пресс-центре «Россия сегодня» в Москве сегодня, 31 августа.

Очередной саммит с участием глав государств–участников Организации Договора о коллективной безопасности состоится в Душанбе 14-15 сентября. Как прошли совместные учения стран ОДКБ в горах Памира, какие цели и задачи будут обсуждаться на саммите в Таджикистане и насколько высок уровень угрозы в приграничных с Афганистаном районах, на брифинге рассказали посол Таджикистана Имомуддин Сатторов, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и полпред РТ в организации Бадриддин Мирзоев.

 

Таджикистан + ОДКБ

«Таджикистан уделяет большое внимание укреплению потенциала ОДКБ, а также дальнейшему уровню взаимодействия и эффективности работы организации. Особую актуальность предстоящему саммиту придают известные события, происходящие на границе и в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ», — сказал Имомуддин Сатторов в своей речи и добавил, что Душанбе в качестве места проведения предстоящего саммита был предложен председателем Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ Эмомали Рахмоном. В прежние годы сессии организации в основном проходили в России.

Страны, входящие в организацию, по словам посла, также оказывают военно-техническую помощь Таджикистану для укрепления границ как в рамках ОДКБ, так и в рамках двусторонних отношений.

«Государства–члены организации оказывают посильную помощь в укреплении таджикско-афганской границы. Есть двусторонние соглашения, договоренности о модернизации вооруженных сил Таджикистана. То есть работа в этом направлении проводится и в рамках организации, и в рамках двусторонних договоренностей», — сообщил посол РТ в РФ.

Решение об оказании Таджикистану военно-технической помощи было принято на саммите глав-государств ОДКБ еще в сентябре 2013 года в Сочи.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов (справа) и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа (слева)

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа также подтвердил, что в ближайшее время военно-техническая помощь республике будет только наращиваться.

«Мы исходим из главного постулата: Таджикистан — форпост на пути проникновения в Центрально-Азиатский регион. И вообще на территории ОДКБ очень многих вызовов и угроз, которые связаны и с терроризмом, и с экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и так далее. Таджикистан стоит на острие всех этих проблем, и ему нужно оказывать помощь. Я глубоко убежден в этом и считаю, что эта помощь будет наращиваться», — сказал он.

Читайте также: Бордюжа рассказал, чем его поразил Таджикистан и его народ>>

Однако, отвечая на вопрос о том, достаточно ли мероприятий, проводимых организацией, для защиты от угрозы ИГИЛ, исходящей со стороны Афганистана, Николай Бордюжа заявил, что для этого в первую очередь и необходимо наращивать помощь РТ.

«Достаточность определяется исходя из той ситуации, которая складывается сегодня на границе. Она крайне неблагоприятная. Значительная территория сегодня контролируется талибами. Деятельность пограничных служб Афганистана требует серьезного совершенствования. В этой связи я считаю, что эта помощь [Таджикистану. — Прим. ред.] со стороны партнеров, особенно по ОДКБ, должна наращиваться», — заявил он.

Мерам, принимаемым самим Таджикистаном для защиты границ, глава организации дал высокую оценку и рассказал об экстраординарных методах обеспечения безопасности на таджикско-афганской границе.

«Например, одно из учений предусматривало создание второго эшелона обороны границы. Так называемая территориальная оборона, а это не что иное, как призывники — мирные граждане, которых было задействовано более 50 тыс., взяла в руки оружие и влилась в подразделения таджикских вооруженных сил для защиты таджикско-афганской границы», — сообщил Николай Бордюжа.

 

Ученье — свет

Николай Бордюжа также назвал логичным выбор таджикской столицы для проведения саммита организации, заявив, что лучше всего провести «разбор полетов» прошедших учений в рамках ОДКБ непосредственно в стране, где они проходили. На переброску всех привлеченных к учениям Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) подразделений, по словам дипломата, ушло менее трех дней, а при необходимости этот срок можно сократить втрое. В качестве площадки для проведения учений был выбран район таджикско-афганской границы на территории Таджикистана.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа

«От момента получения решения президентов до завершения переброски непосредственно в район проведения операции прошло два с половиной дня. Если бы была необходимость сделать это быстрее, сделали бы быстрее. Возможности оперативной переброски существуют. Мы не спешили, так как это была проверка. По опыту других таких мероприятий могу сказать, что в течение суток мы могли бы это сделать», — заявил Николай Бордюжа.

Учения, которые в таком виде ОДКБ проводила впервые, по словам главы организации, прошли успешно и показали уровень подготовки военных государств-членов.

«Очень непросто получить санкцию на применение войск от шести президентов. Это сложно получить в одном государстве, а когда шесть президентов принимают участие в этой работе и в том числе проводят необходимые внутригосударственные процедуры, предусмотренные, например, Конституцией, это очень непросто. Работа проведена. Большую роль, конечно, сыграла готовность таджикской стороны принимать контингенты, а самое главное, организовать непосредственно на местах их размещение», — заявил генсек ОДКБ.

Смотрите видео: Таджичка, прославившаяся на весь мир, о семье и работе>>

Говоря о возможных угрозах с территории Афганистана, Бордюжа заявил, что учения как раз и показали готовность КСОР ОДКБ к нежелательным вариантам развития сценария.

«Эта внезапная проверка не что иное, как один из элементов в подготовке к возможному нежелательному развитию ситуации в Центрально-Азиатском регионе или на таджикско-афганской границе», — сказал он.

 

В Душанбе

На саммите в таджикской столице будет рассмотрено более 20 актуальных вопросов политического, военного и военно-технического характера. Кроме того, будет представлен ряд документов, предназначенных для того, чтобы помочь урегулировать недостатки, с которыми столкнулись в процессе подготовки и проведения учений, а также посвященных другим аспектам деятельности организации.

«Это вопросы, связанные с военным транзитом, созданием коллективных авиационных сил и систем управления коллективными силами ОДКБ, оперативного прикрытия железных дорог, и некоторые другие, связанные с военно-экономическим сотрудничеством», — заявил Николай Бордюжа.

Полномочный представитель Республики Таджикистан в Организации Договора о коллективной безопасности Бадриддин Мирзоев

В числе рассматриваемых вопросов будет и использование миротворческих сил ОДКБ по мандату ООН, сообщил полномочный представитель Республики Таджикистан в ОДКБ Бадриддин Мирзоев.

«Участие подразделений ОДКБ в миротворческих операциях по мандату ООН было предложено Таджикистаном. Это то, что может укрепить международный авторитет нашей организации. Мы хотели бы принимать участие, как и другие страны и организации, в миротворческих операциях по мандату ООН по всему миру», — заявил он.

Расширения организации за счет принятия в ее ряды новых членов, по словам участников мероприятия, не предвидится, хотя афганская угроза касается всех стран региона.

«Сегодня в сложной ситуации находятся все государства Центральной Азии, исходя из того, что Афганистан — зона нестабильности. Естественно, это влияет на политическую ситуацию во всех государствах. Понятно, что решение о вступлении или каких-либо других формах сотрудничества - суверенное право каждого государства. Но со своей стороны я считаю, что сегодня в этих условиях Туркменистан должен взаимодействовать с ОДКБ, получать помощь. Любую — политическую, моральную. Необязательно военную. Но то, что мы должны объединять свои усилия прежде всего в борьбе против террористических групп, однозначно и не подлежит никакому сомнению. Для меня, по крайней мере», — заявил Николай Бордюжа, отвечая на вопрос о том, намерен ли Туркменистан принять участие в работе организации.

Читайте также: Как абитуриенты из РТ самостоятельно поступают в вузы РФ>>

«Да, президент Таджикистана недавно был с рабочим визитом в Ашхабаде, и, насколько я знаю, вопрос вступления в ОДКБ там не обсуждался, хотя проблема угрозы терроризма в приграничных районах, думаю, была в повестке дня глав государств», — добавил посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами–членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.