В российских вузах сегодня, по данным посольства РТ в РФ, обучается более 15 тыс. студентов из Таджикистана, а за счет выделяемых правительством России мест или других источников, например, квот президента или правительства Таджикистана, поступает ежегодно около 700 абитуриентов. Только по линии Россотрудничества в 2015-2016 учебном году в поступило более 500 граждан Таджикистана — это и бакалавры, и магистры, и аспиранты. Остальные, кто не попадает в число счастливчиков — обладателей квот, приезжают попытать свое счастье, подавая документы непосредственно в приемные комиссии выбранного вуза. И таких тоже не мало.

О том, как абитуриенты из Таджикистана пытаются поступать в университеты России сами, откуда находят средства для обучения и как у них складываются отношения с сокурсниками, — в материале интернет-портала «Россия для всех».

 

На 2015-2016 год Министерство образования и науки РФ для абитуриентов из-за рубежа предоставило 15 тыс. бюджетных мест, и это на 50% больше, чем было пару лет назад. Спрос на эти места высок, и поэтому их хватает не на всех. Не прошедшим конкурс приходится поступать на платное отделение. А то, что это стоит немалых денег, родителей таджикских студентов, осознающих, что без образования у ребенка нет будущего, волнует в последнюю очередь: кто-то из них копит на это годами, другие продают недвижимость, машины и даже скот.


«В запретный список ФМС успели попасть 288 студентов из Таджикистана, обучающихся в вузах России»


Поступление в российские вузы для жителей Таджикистана считалось престижным еще со времен Советского Союза, а после развала СССР и последующего ухудшения качества образования в республике о поступлении в университеты России мечтал почти каждый, кто хотел продолжить учебу после школы. Наиболее популярны среди абитуриентов из Таджикистана медицина, экономика и технические специальности. В последние годы, по словам официального представителя посольства РТ в РФ Мухаммада Эгамзода, вырос спрос на образование и в сфере энергетики:

— Очень много наших студентов в России учатся по медицинским специальностям, так как российские вузы одни из лучших в этом направлении. Также большинство студентов выбирают экономику, менеджмент, современные технологии. В последнее время стало больше ребят, которые предпочли получить специальность в энергетической сфере, и это радует, так как энергетическая безопасность для нашей страны в приоритете и нам очень нужны профессионалы в этой области.

Всегда востребованы, по словам дипломата, в республике специалисты в сфере банковского дела, страховании, туризма и гостиничного дела.

Студенты во время лекций

 

Студенту въезд заказан

Положение в РФ иностранного абитуриента, которому предстоит столкнуться с большим конкурсом при поступлении, осложняется и жестким миграционным законодательством. С января 2013 года начали действовать новые правила пребывания, въезда и выезда, была создана единая миграционная база. Теперь, если иностранный студент в период пребывания на территории РФ допустил хоть какое-то мало-мальское нарушение, при следующей попытке въезда в Россию его могут не впустить, так как его имя будет в так называемом черном списке ФМС. В большинстве случаев о запрете на въезд студенты узнают по приезде с каникул, когда их не впускают на территорию страны и возвращают обратно домой тем же рейсом. Таджикских студентов в черном списке уже успело побывать 288, часть из них все еще находится в нем.

— К сожалению, случаи, когда наши студенты не могли вернуться к учебе, были. Конечно, в этом есть и их вина, так как некоторые попросту не придают значения соблюдению законов, в частности, не встают вовремя на миграционный учет. Большинство запретов связано именно с этим нарушением. Но и этот вопрос уже практически решенный, так как президенты Таджикистана и России на саммите ШОС в Уфе в июле обсуждали в том числе и эту проблему. Там же были даны поручения ФМС и другим соответствующим структурам. Поэтому студентам, если у них были проблемы, нужно обратиться в представительства ФМС в Таджикистане и получить там соответствующую справку, — объясняет Мухаммад Эгамзод.

В целом граждан Таджикистана в этом списке более 300 тыс. Точных обновленных цифр пока никто не называет.

 

Аттестат РФ, паспорт РТ

19-летняя Садиллоева Сафарбегим (среди своих московских друзей и однокурсников ее зовут просто Света) уже на втором курсе Московского института психоанализа. Она учится на платном отделении факультета клинической психологии. В год это ей обходится в 115 тыс. рублей без проживания в общежитии.

Сафарбегим Садиллоева

После окончания первого курса она решила во время летних каникул не тратить время впустую и нашла себе работу. Она, как это сейчас модно называть, бебиситтер, или, проще говоря, няня. Оплата почасовая и варьируется от 500 до 1500 рублей. Заработанные деньги Света тратит на свои мелкие расходы:

Читайте также: Как учатся в школах Подмосковья дети таджикских мигрантов>>

— Я живу в Москве уже 12 лет. Мне было 8 или 9 лет, когда мы приехали сюда. Сначала мама приехала сама, потом забрала меня, а позднее и брата. Отец остался в Таджикистане с бабушкой и дедушкой. Здесь я поступила в школу во второй класс. Первый месяц я занималась с учителем отдельно, чтобы подучить язык. С классом и ребятами мне очень повезло, не было такого, чтобы ко мне плохо относились. Все были очень дружелюбными.

Несмотря на хорошее знание языка и аттестат московской школы, Свете не удалось получить бюджетное место в университете. Хотя, как она признается, вариант был.

— На бюджетной основе поступать, во-первых, трудно, а во-вторых, нужно было иметь гражданство России, которого у меня нет. После окончания школы был вариант поступить в Ярославль по квоте, но, если честно, туда я не захотела ехать: все-таки школу окончила здесь и поступать хотела в московский вуз, — мотивирует Света свой выбор и объясняет, что на коммерцию попасть тоже было нелегко:

— Даже если я учусь на коммерческой основе, это не означает, что я отдала деньги — и всё, поступила. Надо было ЕГЭ сдавать, набрать определенное количество баллов. При недостаче баллов могут попросить сдать дополнительный экзамен либо вообще не взять.


«На то, какой национальности человек, вообще не обращают внимания. Учеба превыше всего»


Света вспоминает об этом периоде своей жизни с волнением и говорит, что переживали и болели за нее все родственники как в России, так и в Таджикистане. В итоге она набрала баллы выше среднего и поступила, а с одногруппниками ей повезло, как и с одноклассниками:

— Ребята все взрослые. Некоторые получают второе образование и на то, откуда человек приехал и какой он национальности, вообще не обращают внимания. Учеба превыше всего.

Сафарбегим Садиллоева вместе с однокурсниками

Сколько может заработать студент

Третьекурсница Московского государственного университета приборостроения и информатики Рудоба Тавурова учится на факультете бухгалтерского учета. Еще не получив диплом бакалавра, она уже строит планы на продолжение образования в магистратуре. В Таджикистане...

Вуза, в котором она хотела бы получить диплом магистра, пока в Таджикистане нет — Университет Центральной Азии (УЦА), спонсируемый фондом Ага Хана, только строится в городе Хороге Горно-Бадахшанской автономной области, на Памире.

Продолжение>>

###

— Дай бог, чтобы до моего окончания УЦА открылся и я бы смогла там продолжить обучение, — делится Рудоба. Она, в отличие от Сафарбегим, изначально хотела попасть на бюджет и даже подавала свои документы в несколько российских вузов одновременно, но не сложилось. В итоге она решила поступить на платное отделение:

— На бесплатное обучение, конечно, хотелось попасть, но с теми переездами, которые были у меня из одной страны в другую, из одной школы в следующую, — неудивительно, что не удалось попасть на бюджет. Я с 1-го по 6-й класс училась в Таджикистане. Потом мы переехали в Кыргызстан, где я проучилась еще два года. Старшие классы я уже окончила в московской школе.

В перерывах в учебе, да и параллельно с нею Рудоба работает фотографом и занимается танцами в составе ансамбля национальных танцев «Нур». С последним она часто выступает на мероприятиях посольства или фестивалях в Москве и Подмосковье.

— Танцы и фотографирование мое хобби и мой отдых одновременно. Причем от второго я еще получаю деньги, хотя, конечно, все зависит от количества заказов на фотосессии. А так 50 тыс. в месяц могу заработать. Их я трачу на себя. За обучение, которое в год стоит 85,5 тыс. рублей, платят мои родители, — рассказала Рудоба.


«Регистрацию делают в вузе. Сразу на год. За 2500 рублей»


Как и во всех новых коллективах, между однокурсниками тоже были свои «притирки», но это, как объясняет она, длилось не больше недели.  После все очень сдружились, и сейчас на третьем курсе, когда всех распределяют по специальностям, им трудно расставаться.

Рудоба Тавурова (в центре) вместе с однокурсниками

С миграционными законами у Рудобы тоже проблем не было, так как она старается все необходимые документы оформлять вовремя:

— С регистрацией тоже никаких проблем. Я все вовремя продлеваю, так как этим у нас в институте занимаются отдельные люди. Они регистрацию делают сразу на год. Не бесплатно, конечно, за деньги. В последний раз я заплатила 2500 рублей, если не ошибаюсь.

 

Теряя год

Камилла Курбонмамадова окончила девять классов в одной из школ Согдийской области на севере Таджикистана и приехала в прошлом году в Москву поступать в колледж. На этом настояла ее мама.

— Это было решением мамы. Она хотела, чтобы я не тратила зря время в школе, а освоила какую-то специальность после 9-го класса в колледже, ну а после продолжила обучение уже в университете.

Но ей так и не удалось реализовать задуманное с первого раза. При поступлении в колледж при Московской медицинской академии возникли проблемы с паспортом и медсправкой — она не смогла вовремя посетить всех специалистов и предоставить ее. Кроме того, в колледже ей сказали, что без гражданства не могут ее принять.

— Я им показывала и аттестат, где помимо одной четверки по всем остальным предметам были одни пятерки. Но они сказали, что мигрантов не принимают и мест тоже уже нет, — жалуется девушка. Однако она не расстроилась и посвятила весь последующий год изучению иностранных языков, английского и французского, а также научилась делать мехенди — временную роспись хной на теле, которая сейчас популярна у молодежи.

В этом году Камилла смогла-таки поступить в колледж, но уже другой, при Институте экономики и культуры. Она пошла на факультет косметологии, выбрав «Прикладную эстетику». Обучение ее родителям обходится в 65 тысяч рублей в год.

Все три девушки занимаются танцами в составе ансамбля национальных танцев

— После окончания колледжа я планирую остаться в Москве, так как здесь я смогу найти достойную работу, — отвечает она на вопрос о своих планах после окончания учебы.

Читайте также: Русский язык всему голова: как проходят тесты для мигрантов>>

Шухрат тоже с севера Таджикистана. В этом году он поступил в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Он, как и Камилла, потерял лишний год, хотя причины у него совсем другие, и окончил он все 11 классов.

— Я целенаправленно приехал поступать в Вышку, так как это один из лучших экономических вузов России. В том числе и поэтому учеба здесь дорогая: стоимость обучения на факультете «Экономика» может доходить до 500 тыс. рублей в год. Кроме того, учиться тоже очень сложно, многие не выдерживают, их исключают. Я перед поступлением собрал много отзывов о вузе. Поэтому решил, что будет лучше, если годик проучусь на факультете довузовской подготовки (ФДП) при НИУ ВШЭ, а после попробую попасть на бюджет.


«Потратив 130 тыс. рублей и год на ФДП, поступил на бюджет и сэкономил 1,5 млн.»


Этот год на ФДП ему обошелся в 130 тыс. рублей, еще отдельно он оплачивал общежитие. В мае он отправил документы на квотный отбор и прошел собеседование в приемной комиссии. В июне его имя уже было в списке рекомендованных к зачислению на бюджет, и уже с 1 сентября он начал учиться в стенах Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.

— Несмотря на потраченный год, я доволен тем, что проучился на ФДП. Уровень знаний, который требует у абитуриента Вышка, очень высок, и соответствовать ему без подготовки, даже если ты окончил очень хорошую школу в Таджикистане, а моя именно таковой и была, очень трудно, — говорит он. — Поэтому дело не в деньгах. То есть не только в них, хотя и выгода налицо — 130 тыс. рублей против 1,5-2 млн рублей за четыре года. Я сюда приехал учиться, и эта база, как я теперь точно понял, мне была очень нужна.

Некоторые российские вузы, как и НИУ ВШЭ, могут набирать абитуриентов из стран СНГ в рамках правительственной квоты самостоятельно. Для этого вуз даже организует квотный отбор с выездом в страны проживания абитуриентов для проведения собеседований. Проходят они и в Душанбе.

 

«Свободное плавание»

Часть выпускников возвращается обратно в Таджикистан, но не всегда. А те, кто поступал в вузы напрямую, не обращаясь в государственные учреждения РТ или РФ, и вовсе связывают свою дальнейшую карьеру и жизнь в целом с Россией, оставаясь здесь после окончания учебы — на магистратуру, или работу.

— Нам, конечно, хотелось бы, чтобы наши граждане, получившие образование здесь, в дальнейшем возвращались на родину и работали во благо своей страны. Но бывает, что после получения дипломов они трудоустраиваются здесь, в России. В этом могут быть и свои плюсы: полученный здесь опыт они, если решат позже все-таки вернуться, смогут использовать на родине, — рассказал представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.

Но, бывает, дело и не доходит до окончания вуза — не мало среди них и тех, кто, приехав учиться, забрасывает ее. Помимо желания некоторым не хватает хорошего знания языка.


«Одна из главных проблем таджикских студентов в России — плохое знание русского языка»


— Вынужден признать, что успеваемость таджикских студентов в некоторых случаях оставляет желать лучшего. Есть те, кто не посещает занятий, не учится или показывает плохую успеваемость. Конечно, здесь немалую роль играет и языковой барьер - в последние годы уровень знания русского языка среди таджикских абитуриентов значительно упал, — объясняет дипломат. — Поэтому мы постоянно рекомендуем тем, кто планирует учиться в России, подучить язык, подготовиться. Также отдельно хотел бы сказать о том, что были зафиксированы случаи, когда наши студенты примыкали к экстремистским организациям. Мы, конечно, работаем в этом направлении, проводим беседы, сотрудничаем с правоохранительными органами РФ, с которыми уже пресекли некоторые такие случаи, но очень важно донести до наших соотечественников, чтобы они не поддавались таким провокациям.

Если не считать отдельных случаев, незначительных проблем, описанных выше, то общая картина вполне положительная: российское образование, по словам Эгамзода, зарекомендовало себя очень хорошо, и тому свидетельство многочисленные воспитанники университетов РФ в правительственных структурах РТ.

— Выпускники российских вузов для Таджикистана всегда были ценными кадрами. Среди наших госслужащих очень много тех, кто окончил университеты России. Например, посол Таджикистана сам выпускник МГУ. Также в правительственных структурах очень много воспитанников Финансовой академии, Дипломатической академии и других вузов.

Читайте также: Цена образования. Как мигранты из РТ устраивают детей в школы РФ>>