Федеральная миграционная служба России разработала новый оперативный механизм работы с обращениями студентов из Таджикистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию страны, сообщает пресс-служба ведомства.

С января 2013 года в России начали действовать новые правила пребывания, въезда и выезда, а также была создана единая миграционная база. Если иностранный гражданин (в том числе студент) в период пребывания на территории РФ нарушил законодательство, при следующей попытке въезда его могут не впустить и депортировать, так как его имя будет в так называемом черном списке ФМС.

«Федеральная миграционная служба совместно с МИД России разработала оперативный механизм работы с таджикскими студентами, обучающимися в российских образовательных учреждениях», — сообщили в миграционной службе.

В ведомстве не уточняют, в чем заключаются изменения в процедуре пересмотра, а также сроках, в которые принимаются решения, однако в посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации интернет-порталу «Россия для всех» сообщили, что по сравнению с другими обращениями решения по таджикским студентам будут приниматься более оперативно.

Читайте также: Прыжки с парашютом: как молодежь Душанбе освоила новое увлечение>>

«Вопрос по студентам президенты Таджикистана и России обсуждали еще на саммите ШОС в Уфе в июле. Тогда и были даны распоряжения соответствующим ведомствам. Теперь на открытие въезда таджикскому студенту после подачи заявления может уйти от одного до трех месяцев, тогда как раньше на это уходило до пяти-шести месяцев. Это, конечно, немалый срок, но на то, чтобы рассмотреть заявку, определить основание запрета, распространить принятое решение по другим ведомствам, в том числе погранслужбы ФСБ, тоже требуется время», — заявил официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод

С момента появления черного списка, по его словам, в него успело попасть уже около 300 таджикских студентов, в том числе 94 студента в этом году. В целом количество граждан Таджикистана, которым запрещен въезд РФ, может достигать 350 тыс. человек. Въезд в РФ иностранным гражданам закрывается автоматически за совершение административных правонарушений или режима пребывания, предупреждает ФМС.

«В настоящий момент 94 студента из Таджикистана обратились с заявлениями об открытии въезда, по 89 из них приняты положительные решения», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Читайте также: Как жители Таджикистане уже больше недели живут без СМС>>

Для того чтобы оспорить решение о запрете на въезд, студентам из Таджикистана, обучающимся в российских вузах, необходимо обратиться непосредственно в представительства ФМС РФ в Таджикистане, которые имеются при посольстве в Душанбе и генконсульстве в Худжанде. Вместе с заявлением, написанным в произвольной форме, необходимо предоставить справку из вуза, подтверждающую прохождение обучения в нем, а также копии паспорта и студенческого билета.

После подачи заявления оно должно пройти несколько инстанций, так как в базу «запретников» помимо ФМС имеет доступ еще ряд ведомств, таких как МВД, ФСБ и другие. Поэтому посольство РТ в РФ призывает набраться терпения и заявляет, что учебные заведения в период рассмотрения заявлений ведомствами исключать студентов не будут.

«Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов встречался с представителями Министерства образования и науки РФ ранее. По итогам переговоров пришли к соглашению, что если таджикский студент, обучающийся в российском университете, оказался в запретном списке, то вуз не будет отчислять его пока соответствующие органы пересматривают решение, а по возвращении к учебе он сможет наверстать упущенное и сдать все хвосты», — сказал Мухаммад Эгамзод.

Таджикским студентам, по словам дипломата, в первую очередь самим стоит быть бдительнее и соблюдать миграционное законодательство России, так как немалую часть оснований запрета на въезд составляет такое элементарное нарушение, как несвоевременная постановка на миграционный учет. При этом соответствующие отделы большинства вузов сами делают регистрацию учащимся, но только после своевременного обращения по приезде.

Читайте также: Как граждане Таджикистана приезжают учиться в вузы РФ>>