Предметом для жарких обсуждений в социальной сети Facebook за последние сутки стала история о том, как в Москве уроженец Таджикистана нашел кошелек и вернул его законному хозяину, а также то, как он догадался найти контакты для связи.

История приключилась вчера, 29 октября. Забихулло Шафеъзода припарковал машину у обочины, чтобы зайти в магазин «Продукты», каких тысячи по всей Москве. Перед дверями магазина увидел кошелек, поднял его, оглянулся, не возвращается ли кто за ним. Среди содержимого кошелька контактов его обладателя не оказалось.

«Я вернулся домой. Проверил тщательнее содержимое, но никаких данных не нашел. Там были кредитные карточки и деньги. Мысли присвоить их себе вообще не возникало», — поделился он своей историей с интернет-порталом «Россия для всех».

И тут ему пришла идея - отправить деньги на одну из карточек и надеяться, что они привязаны к номеру его хозяина, на который должно прийти сообщение.

«Я сам активный пользователь мобильного банка, поэтому долго думать тоже не пришлось — если перечислю деньги на карточку, то хозяину должно прийти сообщение. Так и сделал», — объясняет Забихулло.

Читайте также: С какими просьбами таджики ходят по гадалкам>>

В этом время на другом конце этой истории была жительница Москвы Алена Куратова, которой и принадлежал кошелек. Находящейся в неведении девушке пришло сообщение о пополнении ее карточки на сумму 10 рублей, которое сопровождалось текстом «Я нашол ваша кашелки» и призывом позвонить по указанному номеру. Но Алена не отреагировала и ему пришлось повторить.

 «Когда мне пришла эта смс, я решила что это разводка — типа, позвонишь, и с тебя спишут тыщ руб за звонок. Когда пришла вторая смс на другую карту - начала думать, откуда у него номера моих карт. Когда я схватилась искать кошелек, его нигде не было и я поняла, что "кашелки" это не "кашолки", как я прочла, а "кошелек"...», — пишет она в своем посте в соцсети.

И только полчаса спустя после второго отправленного сообщения Алена позвонила.

Читайте также: Как австрийка попробовала себя в роли таджикской невестки>>

«Он мне говорит " я не нашел ни одного телефона или визитки, у меня есть онлайн банк и решил через карты вам сообщить". Если честно, я бы в жизни не догадалась такое же сделать. Я так ему и сказала, что вообще б не догадалась отправить 1 руб. и написать там сообщение», — делится девушка (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены. — Ред.)..

По телефону они договорились, что молодой человек сам приедет и завезет пропажу, но Алена все равно сомневалась, что вернет кошелек, пока не получила его.

«Я до последнего дергалась, не могла поверить, что привезет», — пишет она.

Девушка, рассказывает Набихулло, очень обрадовалась, была взволнована и сказала много слов благодарности.

«Спасибо тебе, парень по имени Шафеъзода! Ты привез мне мой утерянный кошелек прямо к подъезду, целый и со ВСЕМИ картами что у меня есть, и укрепил веру в человечество», — пишет в завершение своего поста в соцсети Алена Куратова.

Читайте также: Лидер группы Baraka о гостеприимстве и музыке Таджикистана>>

Постом поделились уже сотни человек, также к нему пишут многочисленные комментарии, называя поступок «геройством в наше время».

«В какой раз уже в последнее время удивляюсь сознательности людей ... так скажем из мигрантов», — пишет одна из подруг Куратовой под ее сообщением.

Другие видят в этом поступке очередное подтверждение своих убеждений.

«История подтверждает тот факт, что не в национальности дело. А в людях. Они или Человеки... или так себе. Мимо проходили», — пишет девушка по имени Маша.

25-летний Забихулло Шафеъзода в свою очередь не считает свой поступок чем-то сверхъестественным — он работает таксистом и у него в машине часто забывают вещи.

«Ну что такого? У меня часто забывают вещи и я их тоже постоянно стараюсь возвращать. Хотя в этом случае вещь я нашел не у себя в машине, а на улице», — вполне спокойно рассказывает он о своем поступке.

Помимо гражданства Таджикистана у Забихулло, уроженца Пенджикента Согдийской области РТ, есть вид на жительство в России, а работа в такси для него основной источник дохода.

Читайте также: Таджичка поразила жюри шоу «Голос» в Голландии. Видео>>

Хуршед Халилбеков