Объем денежных переводов, отправленных таджикскими трудовыми мигрантами из России на родину, за девять месяцев 2015 года (январь–сентябрь) сократился на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, следует из отчета, опубликованного Центральным банком РФ.

Резкое сокращение отправки средств трудовыми мигрантами из России на родину продолжается на фоне кризиса в РФ, спровоцированного экономическими санкциями и эмбарго со стороны США и Евросоюза, низкими ценами на нефть и падением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

В целом за девять месяцев в Таджикистан из России было отправлено 1,054 млрд долларов, тогда как в прошлом году в этот же период — 3,016 млрд долларов (–63,05%). Это рекордный спад. Предыдущий был констатирован по итогам первого полугодия 2015 года, когда сокращение по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 58,28%. В первые три месяца этого года объем денежных переводов трудовых мигрантов на родину сократился почти вдвое (–47,06%). При этом Таджикистан по объему денежных переводов из России все еще занимает второе место, хотя по переводам именно в эту республику и зафиксирован наибольший спад среди всех стран СНГ.

В 2,6 раза меньше отправили средств к себе на родину молдавские мигранты (377 млн долларов). Узбекистан, который по объему переводов из РФ, как и ранее, лидирует, получил в почти 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года (1,874 млрд долларов). Примерно на столько же в процентном соотношении сократились переводы на Украину — до 0,77 млрд долларов (–57,27%). Чуть меньший, хотя и значительный спад по переводам в Кыргызстан (–45,5%) — до 0,86 млрд. Совсем незначительным на фоне других стран кажется сокращение денежных переводов казахстанцев из РФ к себе на родину, их объем составил 243 млн долларов (–34,67%).

Читайте также: Нацбанк Таджикистана закрыл все пункты обмена валют>>

Топ-5 лидеров стран СНГ по объемам денежных переводов из России остается неизменным уже восьмой год, хотя по всем направлениям они сократились, а две страны поменялись местами: Кыргызстан поднялся вверх, сместив вниз Украину. Пятерку замыкает Армения с 544 млн долларов (сокращение вдвое).

Денежные переводы из России по основным странам СНГ за 9 месяцев 2015 года (млн долларов США)

Данных о средней сумме одной операции, осуществленной физическими лицами через системы денежных переводов из РФ в страны СНГ, за девять месяцев 2015 года нет. ЦБ РФ приводит среднюю сумму только за III квартал этого года — она составила 362 доллара. При этом средняя сумма операции за девять месяцев может составить 315 долларов, показывают примерные вычисления, произведенные редакцией.

Читайте также: История мигранта из Таджикистана и трёх его жён в РФ и РТ>>

В целом из России в страны СНГ за девять месяцев этого года было отправлено 6,324 млрд долларов, что более чем вдвое меньше по сравнению с тем же периодом 2014 года (–56,64%), когда мигранты отправили домой 14,583 млрд.

При этом обратный поток, объем денежных переводов из республик Содружества в РФ, сокращается не так быстро: за девять месяцев этого года в Россию поступило 1,931 млрд долларов (спад всего на 14,67% по отношению к тому же периоду 2014 года). Из Таджикистана в Россию за тот же период было отправлено 188 млн долларов, что почти вдвое меньше, чем в 2014 году (380 млн).

Стоит учесть, что на сокращение объемов денежных переводов повлияло не только уменьшение доходов мигрантов в РФ и отсутствие рабочих мест для них в целом, но и обесценивание российской валюты, в которой им платят. За девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс реального курса рубля к доллару снизился на 30,5%.

В начале 2015 года Международный валютный фонд прогнозировал сокращение объема денежных переводов из России в Таджикистан в 2015 году на 30%, а Всемирный банк — до 45%. При этом чуть позже глава Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода заявил, что сокращения как такового нет, а переводы в рублях даже растут.

Читайте также: Таджики лидируют в Москве по рождаемости среди иностранцев>>

Хуршед Халилбеков