Трудовая миграция один из главных факторов, влияющих на жизнь Таджикистана как с социальной точки зрения, так и с экономической. Соответственно, не менее важную роль во всем этом играет Россия как страна, куда на заработки едет основная часть граждан. Соответственно, изменения в миграционном законодательстве РФ не просто касаются таджикских граждан, но и имеют прямое влияние на них, их семьи и республику. Например, в том числе из-за ужесточения законов и попадания в список невъездных сотен тысяч граждан РТ объем денежных переводов из России в Таджикистан в 2015 году по сравнению с 2014-м сократился практически в три раза.

2015 год был не таким насыщенным, а если сравнивать с 2014 годом, то он может показаться и вовсе скучным в плане поправок в миграционные законы. Но, надо признать, они все-таки были.

По традиции интернет-портал «Россия для всех» публикует обзор самых важных изменений в российском миграционном законодательстве за прошедший год и рассказывает о том, на что в первую очередь стоит обратить внимание иностранным гражданам, планирующим приехать или уже приехавшим в РФ.

 

Дорогие мои патенты

Одним из главных и, возможно, наиболее болезненных вопросов для приезжих из ближнего зарубежья является патентный вопрос. А именно его стоимость. Каждый, кто хочет работать в РФ (из стран с безвизовым режимом), должен оформить патент, а после его получения ежемесячно авансом платить по нему НДФЛ (налог на доход физических лиц), который каждый год устанавливается государством.

Базовая ставка НДФЛ, предусмотренная Налоговым кодексом, в 2016 году осталась неизменной — 1200 рублей. Но это только база. К этому Минэкономразвития применяет свой коэффициент-дефлятор, а его в октябре 2015 года увеличили на 15%. Таким образом, теперь федеральная (минимальная) стоимость патента с 1307 рублей в 2015 году увеличилась до 1514 рублей в 2016 году.

И, наконец, третья часть итоговой цены патента на работу состоит из «коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда», который каждый отдельно взятый субъект РФ устанавливает сам (также ежегодно). На 2016 год, например, Москва, куда на заработки приезжает основная часть трудовых мигрантов, уменьшила его до 2,312 (в прошлом году было 2,55). Но из-за увеличения федерального коэффициента конечная цена все равно стала выше — 4200 рублей (против 4000 рублей в 2015 году).

То же самое произошло и с другими регионами РФ, большинство из которых либо оставили коэффициенты на уровне прошлого года, либо даже снизили их, при этом из-за роста федерального коэффициента-дефлятора патент почти во всех российских субъектах подорожал. В редких случаях итоговая стоимость осталась на уровне 2015 года (например, как в Санкт-Петербурге).

Формула расчета стоимости патента (на примере Москвы):

1200 (база) × 1,517 (коэффициент-дефлятор) (=1 816,8) × 2,312 (коэффициент региона) = 4200.

Или на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области (региональные коэффициенты на 2016 год одинаковые):

1200 × 1,517 (=1 816,8) × 1,651 = 3000 рублей

Смотрите инфографику: Сколько стоят патенты в регионах России в 2016 году>>

 

Разрешить нельзя запретить

Отдельным пунктом в законе о внедрении патентов для ведения трудовой деятельности в РФ (вместо разрешений на работу) указывалась возможность запрета на привлечение иностранцев по отдельным видам экономической деятельности в отдельном субъекте. Этим правом наделялся глава региона. Однако точных параметров по этому пункту (сроки и порядок) тогда не было. Но и этот недочет исправили. 7 декабря Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, и теперь российские губернаторы и главы субъектов при необходимости могут воспользоваться своим правом.

Что это означает на деле? В случае перенасыщения иностранной рабочей силой определенного сегмента рынка труда субъекта глава региона может временно запретить набор иностранцев в этой сфере. Например, если в сфере строительства Иркутской области будет слишком много мигрантов, а рабочих мест в этом сегменте все меньше (и их будет не хватать даже для своих граждан), то губернатор региона может запретить компаниям нанимать иностранцев. При этом запрет должен накладываться с учетом ряда факторов, и один из них — срок запрета не может превышать одного года.

Хотя вряд ли в 2016 году какой-нибудь из регионов воспользуется этим правом — уровень трудовой миграции ожидается на уровне 2015 года или даже ниже, а иностранцев в региональной экономике России в прошедшем году хватало не везде.

 

Ученье — свет

Для других категорий таджиков в России появилась более приятная новость, которую, вероятно, можно отнести к наиболее важным достижениям таджикской дипломатии прошедшего года: оперативный отклик ФМС на обращения студентов из РТ. Проблема заключалась в том, что с появлением единой миграционный базы в 2013 году в список невъездных очень часто стали попадать студенты из Таджикистана, обучающиеся в вузах РФ. Их обращения рассматривались в общем порядке, а открытия въезда нередко приходилось ждать до полугода, что в свою очередь приводило к отчислению из университетов, так как студент физически не мог присутствовать ни на занятиях, ни на сессиях.

В сентябре ФМС заявила, что разработала оперативный механизм работы с таджикскими студентами, обучающимися в российских образовательных учреждениях, но так и не уточнила, в чем он заключается. Посольство же Таджикистана в России разъяснило, что механизм предполагает более оперативное принятие решений по обращениям от студентов, а на открытие въезда должно уйти вдвое меньше времени — 1-3 месяца.

В черный список ФМС с момента его появления успело попасть более 300 студентов из Таджикистана, треть из них — в 2015 году. В целом количество граждан Таджикистана, которым запрещен въезд в РФ, может достигать 350 тыс. человек. Въезд в РФ иностранным гражданам закрывается автоматически за совершение административных и других правонарушений или нарушение режима пребывания.

 

Московская интернет–миграция

Все больше государственных услуг в России предоставляется в интернете, и миграционная сфера не исключение. Если начиная с 2014 года (конца 2013-го) на сайте ФМС можно было только проверить подлинность полученного патента или разрешения на работу и получить информацию об ограничении въезда в РФ, то начиная с 2015 года количество онлайн-сервисов для иностранцев увеличилось и станет еще больше уже в ближайшее время.

Так, с 2015 года мигрантам для получения патента для трудоустройства в Москве необходимо ездить в многофункциональный миграционный центр (ММЦ) центр, расположенный в 60 км от МКАД в деревне Сахарово. Раньше документы можно было получить в территориальных органах УФМС столицы, поэтому в первые месяцы центр не справлялся с наплывом посетителей, из-за чего образовывались очереди из сотен и тысяч заявителей. Теперь же о загруженности ММЦ можно узнать в режиме реального времени и запланировать посещение, когда в центре более свободно. Причем данные предоставляются по каждому из шести корпусов.

Еще одним важным новшеством можно считать возможность проверки статуса готовности патента в режиме онлайн. То есть, чтобы проверить, на какой стадии находится рассмотрение заявления на патент, достаточно зайти на соответствующую страницу на сайте ММЦ (см. ссылку ниже) и ввести номер заявления, а также код с картинки. Таким образом, для оформления патента уже не надо ездить за десятки километров от центра Москвы по несколько раз, а можно ограничиться лишь двумя посещениями (для подачи заявления и получения готового патента).

К сожалению, все эти сервисы пока доступны только для ММЦ Москвы.

Подробнее о системе читайте далее: http://tjk.rus4all.ru/city_msk/20151120/726328530.html

Также на сайте ММЦ столицы можно узнать и свой индивидуальный налоговый номер (ИНН), а также пройти пробное тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, чтобы проверить готовность к сдаче соответствующих экзаменов (без которых также патенты не получить). А для того чтобы подготовиться к тестам, можно воспользоваться бесплатным экспресс-курсом для мобильных телефонов от «России для всех» (работает на Android).

Версия на таджикском языке: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rian.rus4all

Версия для узбекском языке: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rian.vdobrychas

 

Заплати и узри

Другой онлайн-сервис для мигрантов, который еще не запущен, но уже разработан, касается ежемесячных платежей за патент (НДФЛ). В конце октября 2015 года в ФМС заявили, что совсем скоро ведомство совместно с федеральным казначейством запустит систему, которая будет автоматически идентифицировать поступление авансового платежа за патент. Она будет обновляться ежедневно и позволит проверить, оплачен ли патент его обладателем (и за какой именно период). Обосновывая услугу, в ФМС заявили, что это сделает бесполезным предоставление фальшивых бумажных квитанций об оплате разрешительного документа. А отсутствие данных о своевременном платеже (равно как сама неоплата) может привести к привлечению к административной ответственности вплоть до аннулирования патента и закрытия въезда в РФ.

Правда, пока неясно, когда сервис запустится и будет ли он доступен всем, в том числе и иностранным гражданам (как и вышеупомянутые онлайн-услуги), или же предназначен только для внутреннего пользования (сотрудников проверяющих ведомств и т.д.).

Подробнее о системе читайте далее: http://tjk.rus4all.ru/city_msk/20151023/726254062.html

 

Миру — «Мир»

В 2016 году Россия запустит новую государственную систему миграционного и регистрационного учета под названием «Мир». Хотя постановление было подписано еще в начале августа, о системе до сих пор мало что известно. Согласно документу, она должна способствовать эффективной реализации политики в сфере миграционного и регистрационного учета, а также снижению риска подделки документов, удостоверяющих личность, и использования поддельных документов (как российских, так и иностранных). Скорее всего, это следующий этап развития внутренних сервисов ФМС и более глубокая интеграция в них других ведомств (например, ФСБ, МИДа, МВД и других).

Так, по задумке авторов проекта, система призвана улучшить контроль соблюдения законов иностранцами, а также должна формировать полную информацию о перемещениях и осуществлении трудовой деятельности ими, что в свою очередь позволит давать актуальную оценку миграционной ситуации в стране (регулярно будут готовиться аналитические материалы и вестись статистика). То же самое и с пограничным контролем, например: благодаря системе, следует из постановления, данные о пересечении границы иностранцами, которые будет вносить погранслужба ФСБ, тут же будут доступны другим ведомствам, включая ФМС.

Подразумевает ли проект частичную или полную замену таких видов документов, как миграционная карта, патент, разрешение на работу и других, которые иностранцы обязаны оформлять в зависимости от целей приезда в РФ, не сообщается.

Подробнее читайте далее: http://tjk.rus4all.ru/city_msk/20150810/726071336.html

 

Бой бюрократии?

Еще одно изменение в миграционные законы РФ, запланированное ФМС, призвано освободить от обязанности сообщать о трудоустройстве иностранного работника. Сейчас все компании при найме трудового мигранта обязаны предоставлять в миграционную службу целый пакет документов. Работодатели изначально жаловались, что в законодательстве слишком много дублирующих функций. В ведомстве, видимо, эти жалобы услышали, и теперь после того, как будут подготовлены и приняты поправки, ФМС будет получать информацию о трудоустройстве иностранца у налоговых служб, которые также получают эти данные.

Именно на основании этого (пока обязательного) извещения (плюс ежемесячного платежа НДФЛ) продлевается действие патента, который мигранты получают для работы изначально на срок до трех месяцев, в течение которых они должны трудоустроиться. Если в течение трех дней после заключения трудового договора не сообщать об этом, штраф для компании может составить от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. О возможном устранении этого барьера ФМС заявляла в начале октября. Когда именно будут разработаны поправки, принят закон и вступят в силу изменения, пока неизвестно, хотя речь, скорее всего, идет о первом полугодии 2016 года.

Подробнее читайте далее: http://tjk.rus4all.ru/city_msk/20151001/726184725.html

 

Годом ранее

Наиболее насыщенными в плане новых миграционных правил в России для иностранных граждан из безвизовых стран, конечно, были 2013-2014 годы, когда: ограничили пребывание на территории РФ 90 днями в течение 180 дней; ужесточили наказания за нарушения миграционных законов и создали «запретный» список, фигурантам которого закрывался въезд в страну; въезжать в Россию разрешили только по загранпаспортам; разрешения на работу заменили патентами, для получения которых обязательным стало сдавать экзамены на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

То ли резкое ужесточение законов повлияло, то ли кризис сказался, но граждан Таджикистана в этом году стало меньше, а объем денежных переводов из РФ в РТ, согласно прогнозам (и предварительной статистике), в 2015 году по сравнению с 2014-м будет на треть меньше.

Подготовил Хуршед Халилбеков