Почти 350 тыс. граждан Таджикистана запрещен въезд в Российскую Федерацию на начало 2016 года, заявил глава миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости республики Тохир Каримзода на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности в прошедшем году, в пятницу, 15 января, в Душанбе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявлял РИА Новости, что на конец 2015 года в запретном списке ведомства за различные нарушения российского миграционного законодательства находится более 1,6 млн иностранцев. 478 тыс. из них въезд был запрещен за последние 12 месяцев.

«При содействии миграционной службы в отчетный период были предотвращены поездки 36 292 граждан республики, попавших в запретный список, который имеется в распоряжении ведомства. На данный момент в списке иностранцев, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, находится 333 391 гражданин Таджикистана», — заявил Тохир Каримзода журналистам.

За прошедший год количество мигрантов из Таджикистана, которым запрещен въезд на территорию РФ, могло вырасти на 10-15%.

При этом, по данным Каримзоды, за пределы страны в прошлом году выехало более 650 тыс. граждан РТ, только 552 тыс. которых — трудовые мигранты. 541 тыс. из них направились в Россию и почти 11 тыс. — в Казахстан.

Смотрите фотоленту: 10 событий, которыми запомнился 2015 год таджикам в России>>

463 тыс. ранее выехавших граждан, по данным миграционной службы РТ, вернулись домой в течение прошлого года.

Между тем, согласно данным ФМС РФ, на начало года на территории России находится почти 1 млн граждан РТ.

83 культурных центра и диаспоры таджиков, согласно данным миграционной службы РТ, работают официально на территории России.

Количество иностранных специалистов, работающих в Таджикистане, в свою очередь превысило 10 тыс. человек.

«В отчетный период иностранным гражданам было выдано 10 218 разрешений на работу на территории РТ, что позволило обеспечить рабочими местами  почти 41 тыс. граждан республики», — сообщил глава миграционной службы РТ.

Смотрите инфографику: Сколько стоят патенты в регионах России в 2016 году>>

Несмотря на увеличения количества выходцев из Таджикистана в запретном списке ФМС, они остаются в лидерах по объему платежей налогов по патенту. Так, за половину прошедшего года только московский бюджет получил 1 млрд рублей от ежемесячных платежей и оформления патентов на работу на территории столицы.

В целом за прошедший год налоговые поступления от выдачи патентов, которые выплатили трудовые мигранты в московский бюджет, достигли 11 млрд рублей, что превысило налоговые доходы столицы от нефтяной отрасли, заявил на Гайдаровском форуме в Москве 13 января глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

В следующем году, согласно прогнозам чиновников столичной мэрии, эта цифра должна увеличиться, тем более что платежи по патентам в Москве и Московской области с 2016 года увеличились на 5% и составили 4,2 тыс. рублей.

При этом объем денежных переводов из России в Таджикистан за девять месяцев 2015 года сократился почти в три раза и составил 1,054 млрд долларов против 3,016 млрд долларов за девять месяцев 2014 года.

Читайте также: Что нужно знать гражданам РТ о миграционных законах РФ в 2016 году>>