Денежные переводы, которые отправляются из России в рублях, в отделениях банков Таджикистана должны начиная со 2 февраля будут выдавать только в национальной валюте, заявил глава пресс-центра Национального банка РТ Абдугаффор Курбанов, передает РИА Новости.

При этом речь идет только о российских рублях, на другие иностранные валюты указание не распространяется.

«Предписание предусматривает выдачу в сомони переводов физических лиц в рублях, которые осуществляются без открытия банковского счета», — сказал он.

Поручение, направленное кредитным организациям республики во вторник, по словам чиновника, принято в целях поддержки и укрепления курса национальной валюты, о чем говорил президент Эмомали Рахмона на совещании с главами госструктур финансового сектора 22 января. Тогда таджикский лидер поручил в короткие сроки представить изменения в банковское законодательство страны в сферах валютного регулирования и ответственности за его нарушение.

Среди прочего глава РТ призвал решить ситуацию с наличием нескольких обменных курсов в стране. Так, в Таджикистане сейчас используются три курса: официальный курс, устанавливаемый нацбанком; курс валют в кредитных организациях, который не может отличаться от официального более чем на 1,5%; курс на черном рынке, отличие которого от официального может достигать 10% и более (в случае с долларом США).

Читайте также: В кризисный 2015-й свадеб в Таджикистане стало на 20% меньше>>

На сегодня официальный курс российской валюты установлен на уровне 0,1028 сомони за 1 рубль. На черном же рынке за 1 российский рубль в зависимости от региона дают от 0,105 (на севере республики) до 0,106 сомони (в Душанбе). При этом за незаконную куплю-продажу валюты в РТ могут осудить на срок до семи лет. НБТ предлагает этот срок увеличить до девяти лет.

Таким образом, исходя из курсов, установленных Нацбанком и используемых на черном рынке на 3 февраля, только за счет разницы курсов получатели денежных переводов не досчитаются от 2,1% до 3% от отправленной суммы.

Ранее в январе глава нацбанка РТ заявил, что 95% всех денежных переводов в страну поступает в российской валюте. Он также отметил, что объем переводов в прошлом году в долларах уменьшился на треть, а в рублях, наоборот, увеличился на 3% (или на 4 млрд). Таким образом, общий объем переводов в РТ за 2015 год мог составить около 133 млрд.

Центробанк РФ в свою очередь публикует несколько другие цифры. Объем денежных переводов из России в Таджикистан за 9 месяцев 2015 года (за полный год статистики еще нет) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился в три раза и составил 1,054 млрд долларов, тогда как годом ранее он достигал 3 млрд.

Читайте также: «Если б я был султан». История таджика–мигранта и трёх его жён>>

Если исходить из данных НБТ по переводам за прошлый год, в денежном выражении потери получателей переводов в Таджикистане (и выгоды банковского сектора) из-за курсовой разницы за год могут достигнуть 2,8–4 млрд рублей (около 35–50 млн долларов). При этом сохраняется риск того, что отсутствие рублей на наличном рынке может спровоцировать рост стоимости российской валюты и, соответственно, курсовой разницы.

С начала декабря в Таджикистане в целях борьбы со спекуляциями на валютном рынке закрыты все частные обменные пункты, а покупать или продавать иностранную валюту можно только в финансовых организациях и их филиалах. В рамках борьбы с курсовым давлением летом 2015 года регулятор обязал финансовые организации совершать операции с валютой только по официальному курсу, но в октябре запрет был частично снят: банки могли устанавливать свой курс, но не превышающий официальный более чем на 1,5%. По итогам 2015 года таджикский сомони стал одной из быстро обесценивающихся валют — за год он стал дешевле на треть (рыночный курс упал на 38,6%). При этом только за январь 2016 года он успел потерять в цене еще 12,9%.

Читайте также: Э.Рахмон продолжил кардинальные перестановки в правительстве>>