В шествии «Бессмертного полка» по центральным улицам Москвы в честь 71-летия Победы 9 мая примут участие около 600 выходцев из Таджикистана, сообщил интернет-порталу «Россия для всех» председатель комитета по культуре и коммуникациям РОО «Нур» Аслишо Акимбеков.

При этом таджикистанцы, по словам организаторов, будут несколько выделяться в толпе, так как предполагается, что участники придут в национальной одежде.

«Наши граждане выйдут в этот день в национальной одежде. У кого же ее не будет, достаточно просто надеть тюбетейку, джурабы или наши национальные украшения», — рассказал представитель диаспоры.

С предложением напечатать транспаранты с фотографиями участников войны для членов таджикской диаспоры, чьи деды принимали участие в войне, в региональную общественную организацию «Нур» обратились представители Московского дома национальностей. На сегодня напечатано около 130 транспарантов с фотографиями ветеранов ВОВ из Таджикистана, хотя заявок прислано было в несколько раз больше.

«С начала объявления этой акции мне на почту пришло более 500 фотографий со всех регионов Таджикистана. Но проблема заключалась в том, что качество почти 70% из них было очень низким, так как некоторых ветеранов фотографировали на телефон где-нибудь в саду и присылали мне в "Вайбер" или "Вотсап"», — сообщил Аслишо Акимбеков.

Читайте также: Истории Победы. Сразу 4 моих предка сражались против фашистов>>

В Москве акция «Бессмертный полк» стартует от станции метро «Динамо» около 15.00, сбор участников сразу после парада Победы, с 12.00. При этом шествие граждан Таджикистана начнется с улицы Лесная у станции метро «Белорусская», а собираться таджикские участники акции начнут в 13.00. Начало шествия также в 15.00. Акция предположительно продлится до 18.00.

Бессмертный полк — общественная акция, которая проводится в России и в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В 2016 году шествия пройдут во многих крупных городах России, а также в США, Австралии, Британии, Германии, Швейцарии и других странах.

Представители Таджикистана также будут участвовать и на главном торжестве — параде Победы на Красной Площади. В этом году на трибуне будет один ветеран из РТ, тогда как в прошлом году, на торжествах в честь 70-й годовщины, от Таджикистана участвовали три ветерана, среди которых впервые была женщина — 93-летняя разведчица Махбуба Турсунова. В Таджикистане на сегодня проживают 633 участника ВОВ. Годом ранее их было 849.

Читайте также: В Таджикистане начали открывать пекарни с бесплатным хлебом >>