Наибольшее сокращение объема переводов через системы денежных переводов из России по итогам I квартала 2016 года среди стран СНГ показал Таджикистан. Спад составил 71,55%, или 3,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных, опубликованных Центральным банком РФ.

Так, за три месяца 2016 года из России в Таджикистан было отправлено денежных переводов на общую сумму 103 млн долларов США, тогда как в I квартале 2015 года она достигала 362 млн. Это самое резкое сокращение среди стран Содружества. При этом республика, традиционно занимавшая по объему денежных переводов из РФ второе место в СНГ, впервые опустилась на четвертое место. Ее обошли Кыргызстан и Украина, объемы переводов куда сократились всего чуть больше чем в полтора раза.

Так, в Киргизию в I квартале этого года было отправлено 150 млн долларов США против 230 млн годом ранее, а в Украину — 137 млн (в первые три месяца 2015 года 243 млн). Лидерство по этому показателю, как и ранее, сохраняет Узбекистан, в который за I квартал 2016 года было отправлено 256 млн долларов США денежных переводов, что на 44,7% меньше, чем годом ранее, когда узбекские мигранты перевели 463 млн.

Читайте также: Таджикское консульство перестанет продлевать «синие» загранпаспорта>>

Наименьший спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показали Азербайджан и Туркменистан, сокращение переводов в эти страны составило всего 33%, хотя в абсолютных цифрах их доля изначально не была велика: Азербайджан получил 84 млн долларов вместо 126 млн в прошлом году, а Туркменистан и вовсе 2 млн вместо 3 млн. Однако наиболее стабильным направлением оказался Казахстан, который смог сохранить объем денежных переводов почти на прошлогоднем уровне, — 52 млн в этом году против 57 млн в I квартале 2015 года.

Среди лидеров спада оказались и Армения с Молдовой, куда в первые три месяца этого года мигранты отправили примерно в 2,5 раза меньше денег по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: Армения получила только 56 млн, тогда как годом ранее за это же время было получено 142 млн долларов, а Молдова - 50 млн против 118 млн в 2015 году.

В целом за I квартал 2016 года из России в страны СНГ через системы денежных переводов было отправлено 914 млн долларов США, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1 781 млн). При этом этот объем за два года (с 2014-го) сократился в 3,5 раза, а по сравнению с 2013 годом — в четыре раза. Самый резкий рост среди стран СНГ за три года также приходится на Таджикистан — в I квартале 2016 года таджикские мигранты отправили домой более чем в шесть раз меньше денег, чем за аналогичный период 2013 года (680 млн против 103 млн долларов).

Читайте также: Как таджик–грузчик возвращает миллионы забывчивым посетителям>>

Объем денежных переводов из России в другие страны СНГ сокращается уже третий год подряд.

Если прошлогоднее сокращение объемов денежных переводов из РФ можно было объяснить девальвацией рубля, в том числе из-за которого доходы мигрантов из стран СНГ в долларах США резко упали, то в этом году курс российской валюты относительно стабилен и его влияние на сокращение переводов мигрантов минимально.

На спаде отправки денег на родину мигрантами могли сказаться как рост расходов на пребывание не территории РФ, среди которых не только аренда жилья и покупка продуктов, но и легализация (патенты, НДФЛ и т.д.), так и уменьшение спроса на дешевую рабочую силу и сокращение количества самих мигрантов на территории РФ. Например, в списке иностранных граждан, которым запрещен въезд на территорию России, уже более 1,5 млн человек преимущественно из числа трудовых мигрантов, в том числе и более 300 тыс. граждан Таджикистана.

В случае с РТ на «уход в тень» денежных переводов могло повлиять и то, что с 1 февраля 2016 год таджикский Нацбанк для, как было заявлено, укрепления национальной валюты сомони и борьбы со спекуляциями распорядился переводы, высланные в российских рублях, в Таджикистане выдавать только в нацвалюте.

Читайте также: Нацбанк Таджикистана закрыл все пункты обмена валют>>

Другой показатель — средняя сумма одного денежного перевода — может дать небольшое косвенное представление о сокращении доходов и самих мигрантов из определенной страны СНГ на территории РФ.

Так, по итогам I квартала 2016 года она составила 261 доллар США, что больше прошлогоднего показателя на 5%. Рост показала почти половина направлений. Так, средние суммы денежных переводов в Армению и Кыргызстан за год увеличились примерно на 20% — до 325 и 259 долларов США соответственно. В направлении Украины этот рост составил 11,5% (один перевод — 212 долларов). Наибольший рост средней суммы одного перевода показала Молдова — в этом направлении он составил 230% и увеличился с 118 до 272 долларов.

По всем остальным странам СНГ этот показатель уменьшился. Например, сумма одного денежного перевода из России в Таджикистан в первые три месяца 2016 года составила всего 155 долларов США, что почти на 20% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (190 долларов). Узбекские мигранты также отправляли меньше — всего 335 долларов вместо 350 в прошлом году (–4,3%).

С 1 января 2016 года в РФ были существенно ужесточены миграционные законы, вследствие санкций и кризиса обвалился рубль и сильно упал спрос на трудовые ресурсы, а также на рынок труда вышли сотни тысяч беженцев с Украины, что привело к сокращению потока мигрантов из Центральной Азии.

Читайте также: Рублевые денежные переводы в Таджикистане будут выдавать в сомони>>

В связи с этим эксперты еще с конца 2014 года прогнозировали резкий спад переводов в Таджикистан, что и случилось по итогам 2015 года: объем денежных переводов из России в Таджикистан в прошлом году по сравнению с 2014-м уменьшился в три раза — до чуть более 1 млрд долларов вместо почти 4 млрд.

Во время экономического кризиса в 2008-2009 годов объем денежных переводов из России в Таджикистан также сократился, но тогда спад составил 10-15% в годовом выражении.

Денежные переводы из России по основным странам СНГ за I квартал 2016 года (млн. долларов США)

Читайте также: Что нужно знать мигрантам о новых законах РФ в 2016 году>>