Уроженец Таджикистана вернул жительнице Екатеринбурга найденную им сумочку с крупной денежной суммой и документами.

41-летний Рустамбой Мунавваров живет и работает в Екатеринбурге последние 15 лет. Однажды он, как обычно, после рабочего дня хотел зайти в магазин и купить продукты. Он уже направлялся к зданию магазина, но его внимание привлекла одна из тележек на улице.

«Я  на парковке машину оставил. Смотрю, в тележке лежит женская сумочка. Сначала хотел магазину отдать, но как-то по интернету смотрел, что кто-то нашел так же сумочку, деньги большие нашел, отдал администратору и не знает, вернутся они хозяину или не вернутся. И я подумал: сам лично отдам хозяину», — рассказал Рустам в беседе c URA.Ru.

Рустам связался с хозяйкой сумочки с помощью телефона, который был в ней. Помимо мобильного устройства в сумочке лежали документы и кошелек с крупной суммой денег — около 100 тыс. рублей.

Разблокировав телефон, Рустам открыл историю звонков и увидел запись «Юля дочка» в списке последних входящих звонков. На этот номер он и решил позвонить.

Читайте также: Как таджик возвращает миллионы рублей забывчивым россиянам>>

«Я звоню. Она отвечает "алло" и тут же говорит: "Мама, твой телефон звонит". Мама, оказывается, рядом была - они в машине ехали. Она передала трубку. Я говорю: так и так, я нашел, как вернуть вам. "Подождите, — говорит, — я сейчас буду"», — продолжает свой рассказ Рустам.

На встречу с мужчиной женщины подъехали на  белом внедорожнике. Рустам вернул сумку и все, что в ней лежало — документы (в том числе на машину) и крупную сумму денег — в целости и сохранности. Благодарностей ни в каком виде, кроме как словесно, герой принимать не хотел.

«Она была благодарна! Хотела как-то отблагодарить, но я сказал, что ничего не надо, все у меня есть, слава богу, — дети, деньги. Я просто хотел вам вернуть - вот вернул. Все чисто по-человечески. Меня зовут Рустам, я таджик — и все, больше ничего», — вспоминает разговор с владелицей пропажи Рустам.

Мунавваров родом из города Истаравшана Согдийской области Таджикистана, в Екатеринбурге работает строителем. Естественно, это были большие деньги для него, да и в Россию он, по всей видимости, приехал на заработки, но вопросов о том, возвращать или нет, по словам мужчины, у него даже не возникло.

Это уже не первый случай, когда граждане Таджикистана, работающие в России, возвращают забывчивым хозяевам крупную денежную сумму.

Смотрите видео: Случай с находчивым таджиком стал новогодней рекламой Сбербанка>>

В марте этого года уроженец Таджикистана, 27-летний Шерзод Насруллоев, работающий в одном из гипермаркетов Подмосковья, обнаружил в тележке более полумиллиона рублей. Он дождался возвращения владельцев и вернул им все. Скорее всего, Рустам, сомневаясь, вернутся ли деньги хозяевам, если отдать их администрации магазина, вспомнил именно историю Насруллоева, на счету которого найденные и возвращенные пропажи на несколько миллионов рублей.

В октябре прошлого года 25-летний Забихулло Шафеъзода, работающий таксистом в Москве, нашел в гипермаркете утерянный кошелек. Когда среди содержимого кошелька контактов его обладателя не оказалось, Забихулло придумал оригинальный выход из ситуации. Он перевел через мобильный банк 10 рублей на одну из банковских карточек из найденного кошелька надеясь, что она привязана к номеру хозяина, и написал в сообщении, чтобы ему перезвонили. Ответ поступил только после третьего перевода - от девушки Алены из Москвы. Девушка очень обрадовалась и выразила свою благодарность постом в соцсети. Позже на основе этой истории один из крупнейших банков в Европе - российский Сбербанк снял новогодний рекламный ролик.

Другие истории граждан Таджикистана в России далее в сюжете>>