Сначала нарезаем красную (спелую, а не молодую) морковь. Натирать на терке или использовать кухонный комбайн - нельзя. Нужно именно нарезать. Для этого необходимо взять хорошо наточенный нож, доску и резать длинной соломкой 7 Х 0,3 Х 0,3 см.

Мясо нарезаем кубиками по 1,5 сантиметра, кость выбрасываем, а дольки спины с рёбрышками, чуть присыпав солью, слегка отбиваем и откладываем в сторону мариноваться.

Переберем и тщательно промываем рис, пока сквозь воду не будет видно его. Замачиваем рис в теплой (но не горячей) воде.

Дальше раскаляем казан. Огонь ставим на максимум. Нарезанные кубиками по 0,5 см сало опускаем в казан и вытапливаем жир. Позже золотистые выжарки вынимаем шумовкой.

Если вы готовите на масле, то масло наливаем и хорошо прокаливаем, до появления густого дыма, потом опускаем туда целую очищенную головку лука и прожариваем до черноты - тем самым мы удалим посторонние запахи масла. В раскаленном масле (или топленом сале) опускаем мясо - дольки от спины.

Обжаривается мясо очень быстро - минут 5-6 и принимает красивый золотисто-коричневый окрас. Если вы жарите мясо с костью, то она должна получиться золотистого цвета. Вынимаем мясо из казана и откладываем в сторону.

После кладем нарезанный кольцами лук. Жарим до той степени, пока не получится красно-золотистого цвета, к тому же вся вода, которая была в луке, уже почти выпарится. Огонь после убавляем. Теперь опускаем в казан мясо и обжариваем его, иногда помешивая, вместе с луком.

Ровным слоем насыпаем сверху морковь. Через две-три минуты перемешиваем ее с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, не разламывая ломтики моркови. Жарим в течение 10-15 минут, после убавляем огонь до среднего, добавляем немного зиры. Морковь в итоге должна получиться мягкой, а после добавления зиры вы уже должны почувствовать аромат плова. Если же аромата нет, значит морковь еще не дожарена.

Наливаем горячую воду так, чтобы сверх содержимого казана оставалось 1-1,5 см воды. Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый (без надрезов) стручковый перец. Если перец у вас свежий, то можно добавить и попозже. Если же перец сухой и твердый - пораньше.

Добавляем ранее обжаренное мясо. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь (чуть выше минимального). Оставить на 40 минут. Вода постепенно выкипает, а бульон становиться прозрачнее и обретает насыщенный красно-коричневый цвет. Снова ставим огонь на максимум, солим. Обычно соли добавляют столовую ложку с горкой, но лучше предварительно попробовать - бульон нужно немного пересолить, так как мы берем в расчет, что добавим позже рис.

Теперь кость от мяса можно вынуть (если вы готовили с нею). Эта заготовка называется зирбак.

Выливаем воду из посуды, в которой находится рис, и равномерно распределяем его на поверхности казана. Теперь осторожно заливаем примерно 1 л горячей волы, стараясь не разрушить созданный верхний слой риса. Важно не налить лишнюю воду. Каждый раз необходимо учитывать качество риса (разные сорта впитывают разный объем), силу пламени и прочее. Можно сначала налить чуть меньше и долить позже, если будет необходимо. Главное полностью накрыть весь рис.

Огонь снова ставим максимальный и доводим до кипения. Ни в коем случае больше не перемешиваем, только разравниваем поверхность риса в случае необходимости. Попробуйте рис. Он не должен хрустеть. Воды в казане не должно остаться вовсе.

Вот когда будет понятно, что остатки воды вот-вот выпарятся, ставим средний огонь, дожидаемся, когда вода впитается полностью, и убавляем огонь до минимума.
Посыпаем слегка рис размолотой зирой и закрываем плотно крышкой - керамической или металлической посудой.

Ждем 20-25 минут. На 10-15 минуте огонь можно выключить вовсе. Открываем крышку. Перемешивая рис, находим стручок перца и чеснок. Извлекаем их аккуратно, чтобы не повредить и откладываем в отдельное блюдо. После всю оставшуюся массу тщательно. Мясо обычно тоже откладывается, разрезается на меньшие дольки и после того, как плов выкладывается на большое круглое блюдо горкой, ставится сверху вместе с чесноком.

Приятного аппетита!

 

Резать длинной соломкой 7Х0,3Х0,3 см Мясо нарезаем кубиками по 1,5 сантиметра Раскаляем казан

Мясо нарезаем кубиками по 1,5 сантиметра Раскаляем казан
Кладем нарезанный кольцами лук Ровным слоем насыпаем сверху морковь Жарим в течение 10-15 минут
Кладем нарезанный кольцами лук Ровным слоем насыпаем сверху морковь Жарим в течение 10-15 минут
Добавляем ранее обжаренное мясо Равномерно распределяем его
на поверхности казана
Ни в коем случае больше не перемешиваем
Добавляем ранее обжаренное мясо Равномерно распределяем его на поверхности казана Ни в коем случае больше не перемешиваем
Когда вода впитается полностью,
убавляем огонь до минимума
Ждем 20-25 минут Приятного аппетита!
Когда вода впитается полностью, убавляем огонь до минимума Ждем 20-25 минут Приятного аппетита!