На видео все показано очень доступно и детально, но на некоторые моменты стоит обратить отдельное внимание:

— чем тоньше вы порежете лук, тем меньше его нужно будет жарить;

— морковь необходимо порезать крупной соломкой, если сделать меньше, то она просто растворится в процессе готовки;

Блюда с пловом демонстрируют зрителям фестиваля
Фестиваль-конкурс плова в Таджикистане

— желательно использовать баранину (как на видео), так получится вкуснее;

— лучше, если казан будет с круглым дном;

— доведя до лук золотистого цвета, снова кладем заранее пожаренное мясо и пару минут спустя добавляем морковь. Все время хорошо перемешиваем, сбавив

немного огонь;

— добавляем холодную воду в пропорции, примерно, 0,5 литра на 1 кг риса (чтобы водой покрылось содержимое казана);

— все это должно полчаса кипеть на среднем огне;

— рис надо помыть за 10 минут до его добавления в казан и оставить его в воде (в зависимости от его сорта);

— ни в коем случае не оставлять рис без воды после мытья;

— добавив рис, наливаем заранее вскипяченную воду, чтобы она покрывала рис на 1,5-2 см.;

— ни в коем случае нельзя перемешивать;

— ставим огонь на максимум на 15-20 мин;

Неделя национальностей. Национальная одежда таджиков
Неделя национальностей. Национальная одежда таджиков (Видео)

— сделать несколько отверстий. По ним можно также ориентироваться — если кипящей воды в них уже не видно, то можно накрывать тарелкой и сверху крышкой;

— сбавляем огонь до минимума и оставляем на 10, после чего огонь совсем убираем и ожидаем еще 10 минут;

— открываем и хорошенько перемешиваем.

Всё, таджикской плов готов.

Приятного аппетита! (Иштиҳои том!)

Больше рецептов таджикской кухни смотрите далее>>