Трудовые мигранты Бурятии сдают экзамены на знание русского языка
Обязательный экзамен поможет мигрантам адаптироваться к жизни в России

В России с сентября начнут работать Центры тестирования для иностранцев, желающих получить разрешение на временное проживание или работу в РФ. Подготовиться к сдаче обязательного интеграционного экзамена можно как самостоятельно, так и на специальных курсах, при этом подготовка к экзамену поможет мигрантам адаптироваться к жизни и работе в России, утверждают эксперты.

РПЦ обучит мигрантов русским языку и культуре ко Дню крещения Руси
Эксперты о тестах для мигрантов: Не завалить — мотивировать к обучению

Представители Министерства образования и науки РФ, российских вузов и центров тестирования иностранных граждан обсудили новые изменения в миграционном законодательстве России в части экзаминации мигрантов на круглом столе «Адаптация мигрантов в России: новые инициативы», прошедшем 21 июля.

Летний павильон "Школа" в парке искусств "Музеон"
Больше языков, хороших и разных

В московском парке «Музеон» в июле завершает работу уникальный образовательный проект - «Школа языков мигрантов», в которой все желающие могли бесплатно изучить основы языка и культуры Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Молдавии. Целью проекта было развитие межэтнической толерантности, а занятия стали популярны среди жителей мегаполиса разных возрастов и профессий.

80 сирийских черкесов поступили в КБГУ
Как поступить в российский вуз иностранному гражданину?

Иностранцы традиционно учились в России еще в советское время; с распадом Союза число студентов из других стран снизилось, но тенденция меняется, и их количество вновь растет, причем будущие студенты из разных стран могут получать образование как за счет бюджета Российской Федерации, так и самостоятельно оплачивая обучение.

мигранты
Как в Тамбове мигрантов учат российской жизни

ФМС начала в Тамбове эксперимент: на фоне общероссийских проблем с мигрантами и разговоров о том, что их надо интегрировать в общество, здесь открыли Центр адаптации трудовых мигрантов: за счет работодателей - приезжих учат русскому языку, основам общения с русскими девушками и возят на экскурсии.

Экспресс-курс по изучению русского языка для мигрантов для мобильных устройств
«Россия для всех» запустила приложение по русскому языку для мигрантов

Интернет-портал «Россия для всех» совместно с Центром образования и культуры «Гринт» разработал экспресс-курс по изучению русского языка для мигрантов, предназначенный для мобильных устройств.