20 октября в мультимедийном пресс-центре (ММПЦ) МИА «Россия сегодня» в Москве в рамках IV межпарламентского форума «Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» и III конференции по межрегиональному сотрудничеству двух стран прошла пресс-конференция на тему «Трудовая миграция в Россию: правовой и гуманитарный аспект».

Участники мероприятия обсудили вопросы правового и гуманитарного характера, связанные с трудовой миграцией, законодательным регулированием порядка въезда, выезда и пребывания на территории России иностранных граждан, а также касающиеся ответственности работодателей за использование труда незаконных мигрантов и мер по противодействию нелегальной миграции.

Почти половина иностранцев в России, по словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александра Чекалина, находятся в стране нелегально.

Читайте также: Миграционные законы в России: что на самом деле нового в 2014 году?>>

«На сегодняшний день, по официальным данным, в стране находятся 11 737 600 иностранных граждан, в основном те, которые занимаются трудовой деятельностью. Из них 4,5 млн просрочили свой срок пребывания, находятся в России незаконно и подлежат депортации», - рассказал Чекалин.

Особое внимание, по его словам, надо обратить и на то, что ежегодно иностранными гражданами в России совершается 55-57 тыс. преступлений, а преступлений, совершаемых в отношении них, в пять раз меньше. Однако, отметил эксперт, это вовсе не означает, что надо сокращать количество въезжающих мигрантов в РФ.

«Они приезжают, чтобы строить нашу Россию, наши предприятия, дороги, дома. Надо ввести их в лоно, в ранг и атмосферу правового поля, чтобы говорили по-русски, выполняли российские законы, платили налоги, имели квалификацию», - добавил депутат.

У России, по мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Любови Глебовой, очень хорошие перспективы с Таджикистаном, так как там есть требования к изучению русского языка как языка межнационального общения. В связи с этим российская сторона взяла на себя обязательства по поставке учебников, разработке учебно-методических материалов, по подготовке учителей, которые преподают русский как второй язык в таджикских школах, заявила она.

Читайте также: Иностранцы смогут работать в компаниях по патенту>>

«В Таджикистане есть достаточно разветвленная сеть, которую называют системой высшего профессионального образования, - это Славянский университет, где есть большое количество направлений подготовки, - есть и филиал МГУ, и еще два наших вуза имеют представительства. У нас достаточно широкие возможности. И вот это как раз свидетельство имиджа русского языка в любой стране, особенно в странах СНГ. Недооценка этого приводит к тому, что мы сейчас видим на Украине», - рассказала Любовь Глебова.

Эксперты также отметили, что наряду с позицией государства, надо четко определить и позицию работодателей, чтобы избежать коррупции и тех проблем, которые имеются сегодня в миграционной политике.

Согласно новым изменениям в миграционном законодательстве РФ, с 1 января 2015 года иностранные граждане, желающие трудоустроиться в России, должны сдавать обязательный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Сдать экзамен они смогут в специальных центрах тестирования в России или у себя на родине.

Читайте другие материалы по теме в сюжете>>