Разведчица Леокадия Ковтун в 1942 году пришла в партизанский отряд воевать против немцев, когда ей было только 14 лет. Борьба для нее началась на родине, в Беларуси, в составе маленького отряда из 15 человек.

Учил ее всем тонкостям опытный разведчик времен Первой мировой войны.

«Конечно, я боялась очень сильно, ведь немцы расправлялись с разведчиками очень жестко, не щадили их вообще. Но именно сильное чувство патриотизма, которое было в сердце почти каждого в те времена, могло перебороть страх. Не знаю, пошла бы я сегодня на такую беспощадную войну, будь я молодой, но тогда это был долг», — говорит Леокадия Ковтун.

По ее словам, была пара случаев, когда разведчики из ее отряда попадали в засаду врага, но решение всегда было одним: застрелиться на месте, и они делали это, поскольку «умереть от своей пули куда лучше, чем попасть в руки фашистов».

Читайте также: Медведев заявил, что его мама во время войны жила в Таджикистане>>

«Но так как я была очень шустрая, ни разу не была замечена во время разведки, не получила ни одного ранения. Помню, как-то раз на станции Понятовка Смоленской области немцы обосновали свой аэродром. Так как он был расположен близко к нашему фронту, правительство приказало уничтожить его. В то время нас, партизан, было уже три батальона. Так вот, ночью 5 ноября 1943 года мы очень осторожно пробрались на этот аэродром и напали на врага: сожгли мы все там, самолеты в том числе. Правда, потери были и с нашей стороны тоже, но результат был важнее всего», — вспомнила Леокадия Ковтун.

О том, что немецкая армия проиграет войну, говорит ветеран, было известно еще в начале войны. Зимой 1941 года мать молодой разведчицы, увидев, во что одеты враги, засмеялась и сказала: «Они нас точно не победят. Ты посмотри на их сапоги кованые и лапти». А зима на земле русской, отмечает наша героиня, была суровой.

Встретила День Победы наша героиня на Украине, где и окончила металлургический институт и по распределению в 1949 году была отправлена в Таджикистан, да так и осталась жить здесь. Проработала в Таджикском поисковом управлении, ныне «Таджикгеология», 30 лет, откуда и ушла на пенсию.

Махпора Киромова

Все видеоистории таджикских ветеранов смотрите в сюжете «70 лет Победы»>>