Студент университета Телком (Telkom University) в Индонезии Хусейн Насимов с друзьями снял на улицах города Бандунг социальный ролик, набирающий популярность с местных социальных сетях, сообщает ИР «Диалог» со ссылкой на автора проекта.

В ролике Насимов подходит к малообеспеченным жителям индонезийского города, просящим милостыню на улице, и дарит каждому еду и розу. Цель социального эксперимента, как его называет сам Хусейн, — вдохновить идеей делать добро окружающих.

«Мы с друзьями хотели сделать что-то важное для людей, и решили не просто накормить бедняков, которые просят милостыню, но и дарить хотя бы по одной розе нуждающимся женщинам, которые из-за своих проблем, наверняка, уже забыли каково это, когда тебе просто так, ни за что, дарят цветы. Нам захотелось порадовать этих людей, чтобы они улыбнулись. <...> Мы хотим показать, что творить добро — это очень важная человеческая черта, о которой нельзя забывать», — сказал автор ролика.

При этом он признал, что людей даже приходилось уговаривать взять еду.

«Цветок вообще их настораживал. Люди отвыкли от того, что можно просто делать добро. Одна из женщин даже испугалась меня. Пришлось долго объяснять, что я делаю это абсолютно бескорыстно», — говорит он.

Читайте также: Таджичка поразила жюри шоу «Голос» в Голландии. Видео>>

Ролик на видеохостинге YouTube набрал всего пару тысяч просмотров. Однако основным каналом продвижения своих роликов Насимов называет местные соцсети, где их не просто просматривают, но ими еще и делятся. Некоторые из них, по его словам, вызывают бурную реакцию, как в случае с дебютным роликом год назад, в котором таджикский студент вместе со своим индонезийским сокурсником разбрасывает мусор на местном рынке, пытаясь добиться реакции прохожих.

«Началось всё вот с чего. Когда я приехал сюда, долго не мог привыкнуть к тому, что здесь ритм жизни намного динамичнее, чем у меня на родине. Жизнь кипит, все куда-то спешат, и они так увлечены своими делами и заботами, что перестали замечать, как они мусорят на каждом шагу и это превратилось в своеобразную норму, — говорит Хусейн, жалуясь, что так никто в итоге и слова им не сказал. — Мне хотелось показать людям, как это смотрится со стороны; чтобы хотя бы какая-то часть людей задумалась над этим, и перестала мусорить в своём родном городе. Мы запустили этот ролик в YouTube, он стал очень популярным».

Под видео начали бурно обсуждать эту проблему, а позже из онлайна обсуждения перебрались в оффлайн.

«Мы делали основной упор на местные индонезийские социальные сети. В них, к сожалению, нет функции, которая давала бы возможность посчитать количество просмотров, но было огромное количество перепубликаций и скачиваний. Потом мы узнали, что, оказывается, в школах и вузах преподаватели начали показывать наш ролик своим студентам, указывая на безразличие и равнодушие местных жителей», — делится он и добавляет, что местные жители отнеслись с понимаем к проекту и не критиковали его, наоборот, начали приводить в пример то, что иностранец-гость больше обращает внимания на насущные проблемы города, чем сами жители.

Читайте также: Нигина Амонкулова о том, почему отец запрещал ей петь>>

Известность приносит свои плоды — таджикскому студенту уже предложили снять серию роликов.

«Сейчас я уже подписал контракт с одной из местных медиакомпаний. Это будет серия видеоработ, в которых я буду сниматься в главной роли. Но, к сожалению, мой университет не позволяет мне работать, и на данный момент приходится на время откладывать какие-то масштабные проекты», — сетует Хусейн.

Смотрите видео: Участник «Главной сцены» попал в финал, спев про Душанбе>>

Уроженец Душанбе 20-летний Хусейн учится на третьем курсе на факультете «Бизнес в сфере телекоммуникаций», куда поступил по окончанию таджикско-турецкого лицея в Душанбе.

До того как начать стать автором социальных роликов, Насимов уже был причастен к медиа — он снимался в рекламе одежды и косметики, а также вел вечеринки и собственные семинары по личностной мотивации.

Несмотря на то, что непродолжительные каникулы не позволяют ему проводить социальные эксперименты на родине, уже в ближайшее время он намерен закончить и опубликовать ролик под названием Tajikistan exists («Таджикистан существует»), в котором разные знакомые Хусейна рассказывают о республике своим друзьям

«Я думаю, будет интересно посмотреть, что знают о нашей республике совершенно обычные люди в разных концах планеты, и в то же время это будет хорошей рекламой моей родины. К сожалению, на данный момент это занимает много времени, так как у ребят, которые должны мне прислать свои сюжеты, не всегда достаточно времени для съемок», — сказал Хусейн Насимов.

Смотрите видео: «Квартирник» группы «Шамс» — Мы не рвались стать звездами>>