Уроженец Таджикистана, бывший владелец и шеф-повар знаменитой чайханы «Рохат» в Душанбе Соличон Насимов открыл в городе Роквилле (США) собственный ресторан «Самовар». Общепит специализируется на русской и центральноазиатской еде. Рецензию о ресторане на прошлой неделе на своем сайте опубликовало одно из ведущих американских изданий The Washington Post (WP).

В 1990-х семья Насимовых владела легендарной чайханой «Рохат», расположенной на центральной улице столицы Таджикистана Душанбе, пишет WP в статье под заголовком «В "Самоваре" лучшие традиции таджикской чайханы возрождаются». В свои лучшие годы заведение обслуживало до 2 тысяч человек, а его именитый шеф-повар становился обладателем множества наград союзного уровня. К слову, шеф-поварами здесь становились по наследству.

«Чайхана была семейным бизнесом нескольких поколений. Солиджон принял ее от отца Турдихана Ашур-Ахунова в конце 1970-х... Среди гостей заведения всегда были известные политики и другие влиятельные люди, а также посетители со всего Советского Союза», — рассказывается в истории о шеф-поваре на сайте нового таджикско-американского ресторана.

При этом издание не уточняет, когда и как был приобретен (приватизирован) «Рохат».

Смотрите фоторепортаж: Как мигранты из Душанбе добираются на поезде до Москвы>>

Когда развалился Советский Союз, в Таджикистане началась гражданская война, и столица не раз переходила из рук в руки. Соличон Насимов старался спасать мирных граждан, укрывая их в своей чайхане, за что позже и поплатился: его вынудили оставить семейный бизнес и покинуть страну. В 1993 году он переехал в Узбекистан, а год спустя эмигрировал в США. Тогда же Насимов открыл свой первый ресторан в Нью-Йорке. В 1999 он вернулся в Душанбе, чтобы продать чайхану и окончательно перебраться в Америку.

Владелец и шеф повар ресторана Соличон Насимов (второй слева на право) в кругу друзей

«Ситуация после гражданской войны была не очень хорошей. У них не было ни электричества, ни газа, ни воды, вообще ничего. Решение продать ресторан было трудным и эмоциональным для дедушки», — рассказывает внучка ресторатора Тахмина Насимова, которая работает в заведении, как и ее тетя Ика Насимова.

Меню ресторана составлено из традиционных блюд России, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и даже одного из регионов Китая, где проживают уйгуры.

«Это такой маленький Советский Союз», — объясняет Насимова.

Заведение бывший владелец «Рохата» открыл в Роквилле, штат Мэриленд, куда перебрался вместе с семьей в 2005 году, чтобы помочь младшей дочери и ее мужу открыть магазин товаров из Восточной Европы и России. Одновременно с продвижением магазина кейтеринговая компания таджикского ресторатора начала обслуживать мероприятия посольства России, а также других российских торговых и культурных миссий.

Солиджону Насимову после расставания с «Рохатом» понадобилось 25 лет для воплощения в жизнь своей давней мечты - открыть заведение, в котором были бы представлены национальные кухни стран Центральной Азии.

Читайте также: Таджикистан на конкурсе красоты в Баку представит Карина из «Дома-2»>>

В «Самоваре» можно попробовать знаменитые пельмени со сметаной, которые в меню названы «Русские равиоли», лагман по-уйгурски, лапшу для которой шеф-повар ежедневно готовит собственноручно, и, конечно же, таджикский плов или люля-кебаб, приправленные специями, специально привезенными из Таджикистана.

По вечерам в ресторане организуют небольшие шоу-представления, самые яркие и шумные из которых обычно проходят по субботам. В этот день, например, в программе танец живота, а поздней ночью диджей под российские и американские хиты плавно переводит ресторан из разряда общепита в категорию ночного клуба.

«Нелегко сконцентрироваться на еде в "Самоваре" — новом ресторане русской и центральноазиатской кухни в Роквилле. Ваше внимание может приковать девушка, исполняющая танец живота и одновременно балансирующая на том самом животе сабля, или целый поднос горящих свеч над ее головой. <...> Но когда вы возьмете в руку свою вилку, то будете довольны тем, что вы пришли именно сюда. Во всей округе нет ничего и близко похожего на это заведение», — описывает ресторан автор статьи Маура Джудкис.

Ресторан Насимова находится в городе Роквилл  (штат Мэриленд), расположенном в 30 км от столицы США Вашингтона.

Чайхана «Рохат» была построена в Душанбе в 1957 году и многие годы была одной из главных визитных карточек столицы Таджикистана. В скором времени здание заведения, расположенное на проспекте Исмоила Сомони, должны снести согласно новому генплану Душанбе. По поводу сноса «Рохата» и ряда других исторических зданий в центре таджикской столицы последний год идут оживленные дискуссии.

Читайте также: Как спасли таджикского поэта, потерявшего память и ставшего бомжом>>