Сегодня в Москве в ММПЦ МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему «Миграционные процессы в России в первом полугодии 2015 года». В ходе мероприятия были обсуждены актуальные проблемы в сфере миграции и  пути их решения. В рамках брифинга была представлена книга председателя общественного совета при Федеральной миграционной службе профессора ГУУ Владимира Волоха «Новая Россия: политика и управление миграционными процессами». Автор книги представил подробный анализ изменений миграционной политики России за первое полугодие.  

Директор Московского бюро по правам человека, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в своем выступлении выделил новые тенденции в жизни российских мигрантов - одной из них стала проблема вербовки гастарбайтеров в ряды ИГИЛ. Правозащитник уверен в том, что духовные деятели должны более пристально обращать на это внимание.    
В унисон его заявлению  прозвучало предложение директора Центра миграционных исследований ведущего научного сотрудника ИНП РАН Дмитрия Полетаева. Он считает целесообразным  открытие дополнительных мечетей в Москве, так как именно это сократит число вербуемых в ИГИЛ. По его словам, «чем мигранты будут общаться в молельных квартирах с лидерами в лице радикалов, лучше они будут ходить молиться в мечеть, где для этих целей работают официальные лица с более канонической исламской программой».

Директор Центра миграционных исследований сделал интересное заявление о том, что противостояния между россиянами и мигрантами делятся на несколько видов. Так, по словам эксперта, миграция в последнее время становится сельской, так как представлена жителями сельской местности в большей степени, чем ранее. Это также вызывает противостояние между местными жителями России и иностранной рабочей силой.

Еще в советские времена, по словам Полетаева, у городских жителей были трения с сельскими жителями, сегодня же это подкрепляется мигрантами - выходцами из села.

В целом за полугодие миграционный климат изменился до очевидности. Так, вопреки информации о том, что из-за кризиса мигранты стали покидать Россию, количество зарегистрированных иностранцев возросло. Этому, по словам Юрия Московского, существует простое объяснение: иностранцы стали законопослушными, так как законопроекты стали более состоятельными и эффективными.

При этом эксперты отмечают, что создания адаптационных центров,  работающих для  интеграции мигрантов в российское общество, недостаточно, надо чтобы и россияне адаптировались к мигрантам, считают они.

По словам проректора Российского университета дружбы народов, члена общественного совета при ФМС России Анжелы Должиковой, мигранты из Кыргызстана лучше владеют русским языком, что заметно на тестах, которые они сдают для получения трудового патента, и это облегчает их пребывание в России в целом. Причина в том, что власти Кыргызстана не ограничивают программы изучения русского языка в образовательном секторе. Для сравнения, в соседнем Узбекистане отказались от изучения русского языка в школах вообще.

Должикова отметила работу миграционного центра в Сахарово, заявив, что в начале года новый центр не справлялся с потоками мигрантов и что сегодня этой проблемы в Новой Москве уже нет.