Такие программы, как «Наша Раша», которая ранее выходила в эфире канала ТНТ и в которой в шуточной форме давали представление о всех выходцах из Таджикистана, не способствуют налаживанию дружеских взаимоотношений между людьми разных национальностей, а только усугубляют ситуацию, заявил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» 14 сентября.

ФАДН, одной из главных задач которого является гармонизация межнациональных отношений в Российской Федерации, было образовано указом президента РФ 31 марта 2015 года.

«Приведу один безобидный, казалось бы, пример, но очень яркий — программу на ТНТ "Наша Раша", которая вроде бы в шуточной форме дала представление о целом народе. Имена Равшан и Джамшут стали нарицательными и у большинства вызывают сразу же улыбку. Но у жителей Таджикистана они вызывают несколько другую реакцию. Сломать этот стереотип о целом народе, уже сложившийся у людей, будет очень сложно. И естественно, что это не способствует налаживанию дружеских взаимоотношений между людьми двух национальностей», — привел пример Баринов, отвечая на вопрос о том, как необходимо освещать вопросы межнациональных отношений для корректного их восприятия.

В целом, по словам чиновника, с журналистами необходимо проводить комплексную работу в этой области и рассказывать о той ответственности, которая на них лежит, когда они освещают межнациональную тематику.

Читайте также: Таджики в России. Реальные истории реальных людей>>

«Здесь нужна, конечно же, большая работа с журналистским сообществом в том, чтобы вопросы межнациональные, межконфессиональные освещались взвешенно, с четким пониманием той ответственности, которая ложится на авторов того или иного репортажа или статьи», — сказал он.

Образы Джамшута и Равшана, созданные авторами программы «Наша Раша», по словам Баринова, за пару лет разрушили все хорошее во взаимоотношениях, что Россия и Таджикистан создавали многими веками.

«И буквально серия этих программ разрушила все то, что складывалось в процессе многовекового соседства, мирного сожительства между народами России и ее соседями», — заявил Игорь Баринов.

Героями скетч-шоу «Наша Раша», которое на протяжении нескольких лет шло на федеральном телеканале ТНТ, были в том числе и гастарбайтеры Джамшут и Равшан, которые по сюжету регулярно попадали в нелепые ситуации. Сами герои характеризировались как глупые, необразованные и бесправные иностранцы, приехавшие на заработки в Россию. Изначально в заставке, предшествовавшей скетчам, говорилось, что герои - мигранты из Таджикистана, но несколько лет спустя после реакции официальных властей РТ, в том числе таджикского посольства в РФ, это упоминание было убрано.

Читайте также: ФМС упростила пересмотр запрета на въезд студентов из РТ>>