Название праздника в зависимости от региона Таджикистана может различаться. На Памире, например, он называется «Гулгардони», в Согдийской области - «Бойчечак», на юге страны - «Гули сияхгуш». Но, несмотря на разные названия, отмечается он одинаково во всей республике. Как видно из названия, связан он с появлением подснежников - предвестников весны. Приход весны для таджиков всегда был поводом для большого праздника. Так и появился он сотни лет назад.

Главные участники праздника - дети. Первому, кто найдет подснежник, считается, придет большая удача. После первого найденного подснежника уже вся детвора бежит в горы, чтобы найти и сорвать их. С подснежниками в руках дети обходят близлежащие дома - соседей, родственников. Стучась в каждый дом, они поют старую народную тематическую песню и протягивают хозяину (хозяйке) дома подснежник. Он (она) в свою очередь подводит цветок к глазам, тем самым благодарит бога за то, что прожит еще один год. Взамен детям дают сладости, выпечки, фрукты, деньги. Уже вечером дети все собранное делят поровну.

Раньше в этот день в каждой семье готовили плов, который соответственно назывался «Оши бойчечак», и собирали друзей и близких. Этот праздник является некоего рода подготовкой к главному весеннему празднику (года) - Наврузу.