Внешняя задолженность Таджикистана по отношению к ВВП за последние 10 лет увеличивается не так стремительно, как это было в конце 1990-х. На сегодня она составляет 2,1 млрд долларов США, что равно 19,5% ВВП республики — это вдвое меньше рекомендуемого международными организациями порога 40%, который, по их расчетам, комфортен для управления им и позволяет не впадать в зависимость.

«Внешний долг страны состоит из долгосрочных кредитов, самый крайний срок обслуживания — это 2042 год», — заявлял в июле этого года первый заместитель министра финансов Джамшед Каримзода, заверив, что долг управляется эффективно.

Читайте также: Объем денежных переводов мигрантов из России сократился вдвое>>

За первые шесть месяцев 2015 года Таджикистан потратил 70,7 млн долларов на обслуживание своего внешнего долга, из которых 55,09 млн — на выплату основной части и 15,6 млн — процентов. Основной объем задолженности страны по двусторонним кредитам приходится на долю Китая (почти 43%), а по многосторонним — Всемирному банку (15,5%).

Согласно официальным данным, за счет роста населения уменьшается и внешний долг на душу населения, однако с учетом высокого уровня бедности этот показатель для Таджикистана всё еще остается критичным.

Как менялась структура внешнего долга Таджикистана за последние 10 лет, а также сколько и кому должна республика, смотрите в инфографике.

Читайте также: Как бюджетники Таджикистана живут без обещанного роста зарплат>>