С 1 января 2015 года иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем визу, в том числе и граждане Таджикистане, для получения разрешения на трудовую деятельность на территории России должны приобрести патенты вместо ранее выдаваемых разрешений на работу. На 2015-й год российским правительством федеральная цена установлена на уровне 1820,4 рублей (состоит из налога на доходы физических лиц в размере 1200 рублей плюс коэффициент-дефлятор на этот год 1,307%), что на 16% больше, чем в прошлом году (в 2015-м составляла — 1568,4 рублей). При этом конечную стоимость патента каждый субъект вправе определять сам, исходя из особенностей рынка труда в регионе.

Дороже всего патенты, как и в прошлом году, будут стоить в Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономном округах. В Чукотке, которая в 2015 году была лидером по дороговизне трудовых патентов для иностранцев, в этот раз установили более приемлемую цену — 4,5 тыс. рублей вместо 8 тыс. рублей.

Меньше всего за возможность работать иностранцы заплатят в Калужской области, Севастополе, Дагестане и других регионах. Эти субъекты либо установили региональной коэффициент равный 1, либо вообще ни принимали соответствующего закона, что автоматически приравнивает коэффициент на их территориях единице. Таких субъектов в этом году оказалось 12, тогда как в прошлом году их было в 2,5 больше.

В Москве патент стоит в 4,2 тыс. рублей (при том, что свой коэффициент столица пересмотрела в сторону уменьгения). Подмосковье в этот раз решило не согласовывать свои действия со столицей по этому вопросу, как в прошлом году, и установила иную стоимость патента — 4,634 рублей. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области цены на патент те же, что в 2015 году, и по-прежнему одинаковы— 3 тыс. рублей.

Читайте также: Жёны таджикских мигрантов о России и о том, как живут без мужей>>

Сколько стоят патенты в каждом отдельно взятом регионе Российской Федерации и как рассчитывается его стоимость, смотрите в инфографике интернет-портала «Россия для всех».

Заявку на выдачу патента необходимо подать в течение 30 дней с момента въезда в РФ. В случае подачи заявления по истечению 30-и дней заявитель должен уплатить штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей. Срок выдачи готового патента 10 рабочих дней.

Документ действует на территории только того региона, в котором он получен, и только на ту специальность (в случае ее наличия, о чем принимает решение глава каждого субъекта РФ по-отдельности), которая в нем указана.

Чтобы продлить срок действия документа, по нему необходимо ежемесячно выплачивать налог на доходы физических лиц, сумма которого складывается из трех составляющих: фиксированного авансового платежа, предусмотренного Налоговым кодексом, который индексируется коэффициентом-дефлятором, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития, и умножается на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (устанавливает каждый субъект РФ по отдельности).

Читайте также: Что нужно знать гражданам РТ о миграционных законах РФ в 2016 году>>

В Налоговом кодексе аванс установлен в размере 1200 рублей и остался без изменений. А Минэкономразвития в середине октября увеличила федеральный коэффициент-дефлятор на 15% — с нынешнего 1,307 до 1,514.

За 10 месяцев 2015 года в Москве было подано более 436 тыс. заявлений на получение патента, а услугами тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, воспользовались более 400 тыс. иностранных граждан.

400-тысячным иностранцем, получившим патент в Москве, сегодня стал гражданин Таджикистана.

За первые шесть месяцев этого года иностранцами в бюджет Москвы было перечислено около 3,5 млрд рублей, миллиард из которых, исходя из распределения выданных патентов по странам происхождения, приходятся на граждан Таджикистана.

Читайте также: Денежные переводы мигрантов в Таджикистан сократились в три раза>>