Календарь поста на Рамадан—2016. Расписание для Таджикистана

Расписания на месяц Рамадан в 2016 году для Душанбе и других районов и городов Таджикистана смотрите в инфографике интернет-портала «Россия для всех».

Календарь поста. Расписание на Рамадан–2016 для Душанбе

Рамадан (Рамазон) — месяц обязательного для мусульман поста. Соблюдение поста в Рамадан — один из пяти столпов ислама. Пост практикуется практически во всех религиях мира. В Исламе этот вид поклонения преследует цель приближения верующих к Аллаху. Когда пророка Мухаммада (с.а.с.) спросили: «Какое дело лучшее?» Он ответил: «Пост, ибо ничто не сравнится с ним».

В 2016 году Рамадан в Таджикистане, также как и в России, начинается 5 июня с заходом солнца, а первый день поста — 6 июня. Последний день поста в РТ приходится на 5 июля, тогда как в РФ мусульмане в последний раз в этом году встанут на сухур 4 июля. Таким образом, в этом году количество дней поста в Таджикистане и России разнятся: в РФ Рамадан длится 29 дней, а в РТ — 30.

В месяц Рамадан постящиеся принимают пищу лишь дважды: утром («Сухур» — прием пищи заканчивается до рассвета) и вечером («Ифтар» — есть можно после захода солнца).

Чтобы посмотреть расписание для Москвы пройдите по следующей ссылке.

Время сухура и ифтара для некоторых районов и городов Таджикистана может отличаться от (-/+)3 до (-/+)10 минут (смотрите в примечании в таблице).

Чтобы скачать для печати расписание для Душанбе пройдите по следующей ссылке.

Читайте также: Рамадан-2016. Правила, условия, запреты во время поста>>

Таквими мохи шарифи Рамазон 2016