В провинции Кундуз на севере Афганистана с конца сентября идут ожесточенные бои между правительственными силами и боевиками «Талибан», которые захватили накануне провинцию и ее административный центр. Ситуация усугубляется тем, что регион граничит с Таджикистаном и до ближайшего населенного пункта РТ из Кундуза всего несколько десятков км. Именно тема безопасности на таджикско-афганской границе стала главной в ходе внезапного визита таджикского лидера Эмомали Рахмона в Россию, где в Сочи он встретился с Владимиром Путиным.

Эксперт по политическим вопросам и активист гражданского общества Афганистана Шафак Сияхупуш, который сейчас находится в Таджикистане, рассказал Хилватшо Ходжаеву о том, какова же реальная ситуация в регионе, почему правительство не может отбить его уже несколько недель и стоит ли опасаться Таджикистану за свои границы.

 

Предмет торга

— За несколько дней до нападения боевиков «Талибан» на Кундуз, губернатор и председатель Шуры этой стратегической области Афганистана покинули регион. Почему?

— Насчет губернатора провинции Кундуз достаточно фактов, руководители городов и районов этой провинции в национальной Шуре Афганистана не раз предупреждали о его «талибской окраске».

Даже исполнительный председатель правительства Афганистана, доктор Абдулло Абдулло признал, что до них дошла эта информация, однако они не придали ей значения. Это тоже вызывает вопрос — почему не придали значения?

Читайте также: Таджикистан 80-й в глобальном индексе конкурентоспособности>>

Однако то, что известно и то, что вытекает из событий, произошедших в Кундузе, означает, что Кундуз стал предметом торга, целью которого являлось присутствие в этой области боевиков «Талибан» и «ИГ». Так как Запад и США, для того, чтобы оказать давление на РФ, хотят иметь в Кундузе базу террористов.

Практически мы понимаем, что американцы в ответ на последние события в Сирии — авианалеты ВКС РФ на позиции ИГ, — предлагают России Кундуз.

Примерно два года тому назад в Афганистан из Пакистана перешли от 75 до 85 тысяч кочевников (пуштунские племена), которые разместились в северных провинциях Афганистана. Никто из представителей этих кочевых племен не остался на юге Афганистана.

Этот проект поддержали господин Карзай (бывший президент Афганистана — Прим. ред.) и высокопоставленные афганские чиновники - этнические пуштуны, и расселили их в северных провинциях, в том числе провинции Бадахшан, в приграничных с Таджикистаном районах, таких как Кундуз, Баглан, Пули Хумри и Тахор.

Читайте также: Рахмона и Путина поздравили, установив их портреты на пике Музбек>>

Перед праздником Курбан байрам вместе с этими племенами в Кундуз со своим оружием незаметно проникли и боевики движения «Талибан», и в один прекрасный день с выкриками «Аллах Акбар» они вышли из своих домов на улицы города со знаменами «ИГ».

— Какова численность этих боевиков?

— Силы «Талибан» в Кундузе составляют приблизительно пять тысяч боевиков. Согласно заявлениям властей, в Кундузе среди них находятся четыре пакистанских командира, которые поддерживают связь с «Талибан» и приказывают им воевать до последнего вздоха.

В Кундузе, где произошло этническое столкновение, идет и территориальная война. Афганистан — страна, населенная различными этническими группами (племенами).

Мы воевали с боевиками «Талибан» в непосредственной близости от ваших границ (Таджикистана, — Прим. ред.), и с помощью ВВС США наши сухопутные силы сумели нанести талибам поражение. Однако сейчас мы дошли до той стадии, когда президент, министр обороны, глава МВД, руководитель Управления безопасности и председатель Совета национальной безопасности вместе с основными его членами поддерживают боевиков.

 

Бездействующие власти

— Вы упомянули Управление безопасности Афганистана. Ее бывший глава господин Амрулло Солех два дня тому назад на своей странице в Facebook написал, что предательство исходит от высокопоставленных государственных чиновников и самого губернатора провинции Кундуз. Насколько это соответствует действительности?

— Действительность в том, что «Талибан» преследует свои этнические интересы. И эти этнические интересы становятся причиной того, что они (власти, - Прим. ред.) даже если знают о планах талибов, то не предпринимают мер.

Читайте также: База положительных эмоций. Военные РФ в РТ отметили юбилей>>

Могу привести вам множество примеров. Когда боевики «Талибан» взорвали тюрьму в Кандагаре, при чьей помощи они это сделали? За несколько дней до событий в Кундузе было совершено нападение на тюрьму в Газни и освобождены десятки заключенных или иными словами свежая сила для «Талибан».

Разве Управление безопасности ничего не знало об этом? Конечно, они все знали и знают.

Приведу вам еще один пример. Правительственные силы и моджахеды ведут бой с талибами и хотят штурмовать какое-то здание. Но так как руководителем сил безопасности является этническим пуштуном, который имеет родственные связи с боевиками «Талибан», он не разрешает подвергать обстрелу это здание.

Существует тайная связь между представителями власти и «Талибан».

Одним из ярких примеров является убийство Бурхануддина Раббони — руководителя Верховной Шуры по мирному процессу в Афганистане и экс-президента страны. Главным обвиняемым в этом деле, на основе фактов и документов, является действующий министр обороны господин Истонакзай.

Прежний губернатор провинции Балх Ато Мухаммад Нур в свое время сказал, что если он (Истонакзай, — Прим. ред.) будет выдвинут на пост министра обороны, мы не будем голосовать. И действительно, он не набрал необходимых голосов. Однако господин Ашраф Гани назначил его на этот пост. У них в руках все структуры безопасности и они знают обо всем.

Читайте также: Рахмон и Абдукодирзода попали в список влиятельных мусульман>>

 

Рано или поздно...

— Какова сейчас обстановка в Кундузе и на севере страны в целом?

— За последние три дня боев, часть талибов оставили Кундуз и отступили в направлении Бадахшана. Им удалось захватить в провинции Тахор уезд Ходжагор, что на границе с Таджикистаном. С начала боевых действий губернатор этой провинции говорил, что если им не окажут помощь, они не смогут сдерживать натиск боевиков «Талибан».

В настоящее время боевики «ИГ» и часть «Талибан», объединившись с местными радикальными силами, оказывают сопротивление правительственным силам. Это проект, который американцы спланировали для этой территории.

Но рано или поздно они будут разбиты и все их планы и хозяева будут раскрыты.

Читайте также: Зачем Рахмон внезапно приехал в гости к Путину>>