Таджикистан нуждается в углубленном изучении русского языка и учителях, которым правительство готово предоставить самые широкие возможности, заявил председатель Маджлиси милли РТ Махмадсаид Убайдуллоев на встрече со своей российской коллегой Валентиной Матвиенко вечером 12 марта в Душанбе, сообщает пресс-служба Совета Федерации (СФ).

На встрече, состоявшейся в среду поздно вечером, председатели парламентов России и Таджикистана обсудили ряд вопросов сотрудничества двух стран, в частности, и изучение русского языка в таджикских школах.

«Мы нуждаемся в русской литературе и в носителях этого языка», — заявил Махмадсаид Убайдуллоев.

Валентина Матвиенко, в свою очередь, с одобрением встретила просьбу своего таджикского коллеги, но обратила внимание на то, что в первую очередь необходимо обсудить социальный аспект пребывания учителей в Таджикистане.

Читайте также: Срок выдачи гражданства РФ сократят до трех месяцев>>

«Таджикистан обратился с просьбой к России направить в таджикские школы свыше 400 учителей. Это хороший шаг со стороны Таджикистана, и на сегодняшний день здесь реально созданы условия для изучения русского языка. Тут нужно обсуждать условия жизни, зарплату учителей и другие вопросы», — сказала она.

Однако спикер СФ пообещала, что Россия рассмотрит вопрос об отправке учителей русского языка в Таджикистан, при этом предложив также рассмотреть вопрос и об отправке таджикских учителей в Россию для повышения квалификации.

Ранее днем в интервью правительственной газете Таджикистана Матвиенко рассказала, что Россия выступает за сохранение русского языка на постсоветском пространстве как языка межрегионального общения. С этой целью в рамках своего визита российская делегация привезла несколько тысяч комплектов учебников и методических пособий для русскоязычных школ Таджикистана общим весом 2,5 тонны.

Читайте также: На спорных киргизско-таджикских территория можно создать СЭЗ — Матвиенко>>

В Таджикистане функционирует 166 школ с обучением на русском языке и еще 1,5 тыс. русских классов в других школах, а сам русский язык преподается во всех школах.

Кроме того Убайдуллоев и Матвиенко обсудили сотрудничество в сфере энергетики. Спикер таджикского парламента выразил надежду на расширение российского присутствия в таджикской энергетике.

Встреча председателя Маджлиси Милли Таджикистана Махмадсаида Убайдуллоева и председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко в Душанбе

«Крупнейший из недавно построенных генерирующих энергию объектов Сангтудинская ГЭС-1 — это совместное российско-таджикское предприятие. Таджикистан представил перечень новых энергогенерирующих объектов, которые планируется построить в республике. Мы надеемся, что участие России в гидроэнергетическом комплексе страны будет расширяться», — сказал он.

Россия, по словам председателя Совета Федерации, готова принимать участие в энергетических проектах Таджикистана, в том числе через российские компании.

«Таджикистан обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом. В свою очередь, у российских компаний накоплен хороший опыт взаимодействия с Таджикистаном в области гидроэнергетики, и они заинтересованы продолжить это сотрудничество. У нас уже имеется большой опыт сотрудничества наших стран в этой сфере», — сказала она.

Председатель СФ Валентина Матвиенко вчера, 12 марта, прибыла в Душанбе с официальным двухдневным визитом. В рамках поездки запланированы встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, спикером таджикского парламента Махмадсаидом Убайдуллоевым, студентами Российско-таджикского (славянского) университета столицы и визит на 201-ю российскую военную базу.

Читайте также: Навруз: Семь фактов, которые вы не знали>>