Военный парад в честь 70-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне в Душанбе пройдет 8 мая, сообщает ИА «Азия-Плюс». Ранее, парад, который традиционно отмечается 9 мая, был перенесен на 7 мая.

Причиной переноса таджикского парада стало участие президента Эмомали Рахмона 8-9 мая в неформальном саммите глав государств СНГ, а также в торжественных мероприятиях, которые будут проходить на Красной площади в Москве.

В параде, который пройдет в парке Победы в Душанбе, примут участие более 2 тыс. солдат и офицеров таджикской армии, а также военнослужащие 201-й российской военной базы, дислоцирующейся в Таджикистане. Командовать парадом будет заместитель начальника генштаба Вооруженных сил РТ генерал-майор Бахтиёр Рузминшоев, а принимать парад - министр обороны генерал-лейтенант Шерали Мирзо.

Читайте также: В московском параде примет участие 93-летняя таджикская разведчица>>

Между тем, по словам председателя Совета ветеранов войны и труда Таджикистана Рахматулло Кудратова, 39 таджикских ветеранов войны скончались за несколько дней до 70-летия Победы.

«На сегодняшний день точная численность ветеранов ВОВ, проживающих в Таджикистане, составляет 810, то есть за последнее 14 суток из жизни ушло еще 39 наших героев, которые во имя жизни на земле сражались с фашизмом», — сообщил с болью глава совета.

В годы ВОВ из Таджикистана на фронт ушли свыше 270 тыс. человек. Из них не вернулось более 100 тыс. человек. Для Таджикистана, в котором, согласно переписи населения 1939 года, проживало менее полутора миллионов, это были ощутимые потери.

Читайте также: Истории Победы. Внуки о Дедах >>