Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон вылетел в Москву утром 8 мая для участия в военном параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне, который пройдет 9 мая на Красной площади, и неформальном саммите глав стран Содружества Независимых Государств, сообщает пресс-служба главы республики.

В поездке его сопровождают министр иностранных дел страны Сироджиддин Аслов и его помощник по международным вопросам Эркин Рахматуллозода.

В российскую столицу глава Таджикистана отправился после проведения парада в честь 70-й годовщины Победы в Душанбе, в котором приняли участие более 10 тыс. военнослужащих всех родов войск страны, МВД и Национальной гвардии, а также военнослужащие 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане.

«Вторая мировая война — одна из самых трагичных войн в истории человечества и её ужасные последствия до сих пор ощущают люди и семьи различных народов мира, в том числе таджикского народа. [...] Великая Победа была достигнута в результате коллективной борьбы народов, стала примером свободолюбивой борьбы различных народов и наций за защиту Отчизны», — заявил Эмомали Рахмон в своей речи в Душанбе.

Смотрите видео: Ветеран Сафаров о том, как он боролся за право защищать Родину>>

Командовал парадом заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РТ генерал-майор Бахтиёр Рузминшоев, а принимал — министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо.

Ранее проведение парада в Душанбе неоднократно переносилось в связи с тем, что президент РТ запланировал поездку в Москву на 8-9 мая.

Уже сегодня вечером Эмомали Рахмон примет участие в неформальном саммите глав государств СНГ, на котором будут присутствовать представители восьми стран-участниц из одинадцати. Встреча, как сообщают в Кремле, будет посвящена празднованию Великой Победы.

«Главная тема, которая, несомненно, будет обсуждаться — это совместное празднование в течение этого года 70-летия Победы», — заявил РИА Новости помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Двусторонних встреч, сообщает пресс-служба таджикского президента, у Эмомали Рахмона не запланировано, однако, по данным некоторых СМИ, глава РТ может встретиться с главами Вьетнама и хозяйки мероприятий — России. Переговоры с президентом Чыонг Тан Шангом, в случае если они состоятся, пройдут по инициативе вьетнамской стороны.

«Сегодня также прорабатывается возможность проведения двухсторонней встречи  президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Владимира Путина», — сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в правительстве РТ.

На следующий день Эмомали Рахмон вместе с другими главами государств СНГ и мира примет участие в торжественном параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне на Красной площади, по которой промаршируют также и таджикские военные.

Читайте также: Медведев заявил, что его мама во время войны жила в Таджикистане>>