25-летнего душанбинца  Амирбека Исаева столичный суд приговорил к штрафу в размере 4 тыс. сомони (более 600 долларов США) за то, что он угостил своих друзей тортом в кафе в день своего рождения, сообщает ИА «Азия-Плюс».

Уголовное дело против безработного Исаева было возбуждено прокуратурой на основании фотографий, которые он выложил на своей странице в Facebook, где были запечатлены именинник с друзьями и праздничным тортом.

Суд обвинил мужчину в нарушении статьи 8 закона «Об упорядочении традиций и обрядов в Республике Таджикистан», согласно которой граждане обязаны отмечать дни рождения только в кругу семьи.

На слушаниях в суде Исаев рассказал, что произошедшее — случайность: он и его девушка пошли купить торт, а после заглянули в паб, где встретили компанию своих друзей. Официант, который работал с гостями, также подтвердил, что не слышал поздравлений в адрес подсудимого.

Несмотря на это, суд вынес имениннику обвинительный приговор и обязал Исаева уплатить штраф. Молодой человек признался, что на данный момент не обладает средствами для уплаты штрафа и намерен обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

Закон Таджикистана «Об упорядочении торжеств» был принят в 2007 году по инициативе президента Эмомали Рахмона. Он жестко лимитирует число гостей, блюд и автомобилей на различных мероприятиях. Основанием для принятия закона стало то, что жители республики брали кредиты или большие суммы в долг на пышные торжества, а затем годами их выплачивали.

Читайте также: Таджикистанцам планируют повысить зарплату, пенсию и стипендию>>