Количество зарегистрированных браков в Таджикистане в прошлом  году сократилось на 19,33% по сравнению с 2014 годом, сообщила сегодня, 2 февраля, глава комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Идигул Косимзода, вступившая накануне в должность, сообщает ИА «Азия-Плюс».

Так, если в 2014 году в целом по Таджикистану было зарегистрировано 95 478  браков, то в кризисный 2015 год их количество сократилось до 77 020, что почти на 20% меньше.

Также в прошлом году, по словам чиновницы, впервые за пять лет было зафиксировано и уменьшение количества разводов, хотя и менее значительно по сравнению со спадом количества браков: если в 2014 году решили разойтись 9132 пары, то в прошлом году таких пар оказалось на 8,5% меньше — 8356.

Таким образом, если в 2014 году на каждый разводившуюся пару приходилось 10,5 новых пар, то в прошлом году на каждый развод уже пришлось всего 9,2 браков.

Идигул Косимзода также отчиталась о сокращении количества несовершеннолетних девочек, вышедших замуж. Так, в 2014 году было выдано замуж 109 несовершеннолетних, а в 2015 году — уже 89.

Читайте также: Статистика рождений среди приезжих в Москве.Таджики в лидерах>>

В брак с иностранцами вступают также в основном женщины. Таких в прошлом году оказалось 179, а среди женихов чаще всего выходцы из Узбекистана, Китая и Ирана.

Начавший функционировать в 2015 году при комитете кабинет психолога, как оказалось, становится популярным и среди мужчин.

«Женщины обращаются в связи с домашним насилием, а мужчины же обращались к психологу в связи с отсутствием работы и семейными проблемами», — сказала Косимзода.

В прошлом году к специалистам центра за помощью и консультациями обратились 82 человека, из которых 17 были мужчины.

Для устройства свадеб некоторая часть жителей Таджикистана специально выезжала на заработки за пределы страны, в основном, в Россию. Однако с ужесточением российского миграционного законодательства в последние несколько лет и кризиса в РФ, возможности заработка для трудовых мигрантов из ближнего зарубежья сильно сократились.

Читайте также: Таджикская свадьба — многообразие и шик>>

Так, на начало 2015 года в «черном списке» ФМС РФ находится почти 350 тыс. граждан Таджикистана, которым запрещен въезд на территорию России на срок от трех до десяти лет. Вдобавок к этому сокращение количества рабочих мест и обесценивание рубля привело к тому, что объем денежных переводов из РТ в РФ за девять месяцев 2015 года сократился почти в три раза по сравнению с тем же периодом 2014 года. При этом доля переводов из-за рубежа составляет почти 40% ВВП республики.

Кроме того, в последние пару лет государство начало жестко регулировать вступление в брак. Так, с июля этого года в стране вступит запрет на родственные браки, перед свадьбой жених и невеста должны будут в обязательном порядке пройти медицинское освидетельствование и сдать кровь, а без справок, подтверждающих это, органы ЗАГС не будут регистрировать их. При этом в случае обнаружения каких-либо заболеваний или проблем со здоровьем только молодые люди сами будут решать, заключать им брак или нет.

Читайте также: «Если б я был султан». История таджика–мигранта и трёх его жён>>