С выезжающими из Таджикистана лицами, вызывающими малейшее подозрение у представителей правоохранительных органов, в аэропортах республики проводят беседу для выявления целей поездки. Об этом сообщает ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на пресс-секретаря Генеральной прокуратуры РТ Мухаммадризо Халифазоду.

Соответствующие меры, направленные на предотвращение вступления таджикских граждан в террористические группировки за рубежом, начали принимать еще в прошлом году, но официальное заявление последовало только сейчас. О том, каков масштаб этой практики (идет ли речь о беседе всего лишь с несколькими пассажирами рейса или с большим количеством), не сообщается.

Особое внимание, по словам чиновника, уделяется молодежи и женщинам с детьми, у которых при себе нет денег.

«Например, недавно при въезде в Турцию была задержана гражданка Таджикистана, которая ни разу не выезжала из страны, но почему-то взяла с собой троих детей, младшему из которых было только три месяца, и без денег приехала с ними в Турцию. Потом выяснилось, что она намеревалась доехать до Сирии, где воюет ее муж. Женщина с детьми была возвращена на родину», — сказал Халифзода.

Читайте также: За незаконный обмен валюты в РТ теперь могут дать 9 лет>>

Только в международном аэропорту Душанбе в 2015 году были задержаны 34 человека, которые, по данным Генпрокуратуры, намеревались вступить в ряды террористов. Еще 110 человек были возвращены из Азербайджана, России, Турции и стран Прибалтики.

При этом власти также ведут работу с главами джамоатов и махаллей (общин и кварталов), чтобы те интересовались у местных жителей целями их отъезда еще до того, как с теми же вопросами к ним обратятся на пограничном контрольно-пропускном пункте.

«Если они заметят, что человек, у которого тяжелое финансовое положение, вдруг решил поехать куда-либо, они должны поинтересоваться, ждет ли его кто-то и почему было принято такое решение», — заявил представитель ведомства.

Читайте также: Рахмон рекомендовал жителям Таджикистана запастись продуктами>>

Именно проблема вовлечения граждан Таджикистана в ряды террористической организации ДАИШ (известна как ИГИЛ, запрещена в РФ и РТ), а также борьба с их последователями и пропагандистами, была главной темой заседания координационного совета правоохранительных органов страны, прошедшего вчера, 10 марта, в Генпрокуратуре.

«Многие молодые люди отправились в Сирию под предлогом трудовой миграции, прибыли сначала в Россию, а оттуда, поддавшись пропаганде, отправились в Сирию», — сказал Мухаммадризо Халифазода.

В ряды ДАИШ, по последним официальным данным, вступили до 1 тыс. граждан Таджикистана, в том числе 150 женщин. Около 300 из них, согласно заявлениям МВД РТ, уже убиты.

Ежедневно только из четырех аэропортов (Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе и Худжанд) вылетают от одного до трех рейсов только в российские города. Также из таджикских аэропортов совершаются полеты в города Индии, Ирана, Китая, Кыргызстана, Казахстана и ОАЭ.

Читайте также: Кто из таджикских спортсменов может поехать на Олимпиаду–2016>>