Запрет на браки между близкими родственниками и обязательное прохождение медицинского обследования брачующихся вступили в силу с 1 июля в Республике Таджикистан.

Соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и Семейный кодекс были внесены депутатами и были приняты в январе этого года, а уже в марте их утвердил президент.

«Впредь запрещается заключать браки между детьми братьев, детьми сестер, детьми дядей и теть», — пояснил министр здравоохранения и социальной защиты населения Нусратулло Салимзода, представляя законопроект в парламенте. Тогда же он сообщил, что в 2015 году в республике было зарегистрировано более 30 тыс. детей-инвалидов, большинство из которых, по его утверждению, родились в семьях, образованных между близкими родственниками.

Также перед заключением брака все граждане в обязательном порядке должны теперь проходить медицинское освидетельствование и сдавать кровь. Органы ЗАГС не имеют права заключать браки без предъявления этих справок.

Читайте также: «Если б я был султан». История таджика–мигранта и трёх его жён>>

Однако после ознакомления с заключениями врачей и вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний власти не могут запретить брачующимся заключать союзы — они будут вправе сами решать, заключать им брак или нет.

Предполагалось, что эти услуги будут предоставляться бесплатно. Где и как нужно проходить медобследование и имеется ли достаточное количество подходящего оборудования и ресурсов, не сообщается. При этом речь идет о 70–100 тыс. браках ежегодно (в прошлом году в РТ их было 77 тыс., а в 2014-м — 95,4 тыс.), то есть 140–200 тыс. гражданах, которые обязаны сдавать анализы.

С сегодняшнего дня медицинское обследование на предмет различных инфекционных заболеваний также в обязательном порядке должны проходить таджикские трудовые мигранты, возвращающиеся из-за рубежа на родину, что дает в год еще 500–800 тыс. граждан, подлежащих медобследованию.

Читайте также: Таджикистан показал самый резкий спад денежных переводов из РФ>>

Будет ли эта услуга бесплатной и для мигрантов, не известно. Как пока нет данных и о том, как будет регулироваться исполнение этих законов, какие наказания могут ждать не прошедших медобследование мигрантов (штраф? не выпустят при следующем выезде?) и как вообще предполагается выдавать направления и определять, кто мигрант, а кто просто возвращается с длительного отпуска или пребывания в другой стране, пока данных нет.

Тогда же в марте 2016 года Эмомали Рахмон подписал другой законопроект, широко обсуждавшийся не только в Таджикистане, но и за его пределами. Речь идет о запрете (или по другим данным, рекомендации не использовать) русифицированных окончаний «–ов», «–ова», «–ович» и «–овна» в фамилиях и отчествах при нарекании новорожденных, а также запрете на нарекание нетаджикскими и неблагозвучными именами своих детей.

Читайте также: Таджикским бюджетникам повысили зарплаты впервые за три года>>