Представители Министерства образования и науки РФ, российских вузов и центров тестирования иностранных граждан обсудили новые изменения в миграционном законодательстве России в части экзаминации мигрантов на круглом столе «Адаптация мигрантов в России: новые инициативы», прошедшем в мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в Москве 21 июля.

С 1 января 2015 года по всей России начнут работать центры тестирования иностранцев, планирующих получить разрешение на временное проживание или разрешение на работу на территории РФ, которым согласно новым поправкам в законе необходимо подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Изменения в первую очередь, по словам инициаторов законопроекта, направлена на скорейшую адаптацию мигрантов на территории страны, так как при подготовке к экзамену трудовые мигранты получат соответствующее правовое и историко-культурное просвещение.

Задача Министерства образования совместно с ФМС, по словам замглавы Минобрнауки Вениамина Каганова, заключается в том, чтобы организовать этот процесс в максимально комфортных условиях для всех желающих сдавать экзамен.

Читайте также: В Москве появятся пункты выдачи таджикских загранпаспортов>>

«Наша задача не завалить ученика на экзамене, а, естественно, мотивировать на обучение, и для этого мы создаем все условия для них», — сказал Вениамин Каганов.

Впоследствии, по словам замглавы ведомства, иностранные граждане, успешно сдавшие экзамен, получат сертификат, который будет действовать на протяжении пяти лет.

Что касается системы образования в постсоветских странах, основой которой в СССР был русский язык, то она существенно изменилась, по мнению Каганова, соответственно изменились отношения и возможности граждан этих государств.

«В Таджикистане, например, руководство страны заявляет о готовности развивать русский язык в стране, а также о потребности в кадрах, педагогах, потому что мало иметь желание — надо, чтобы рядом были люди, которые готовы учить», — сказал он.

О возможностях новой интеграционной программы для мигрантов рассказала ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Маргарита Русецкая, которая также назначена правительством оператором этой программы.

Читайте также: 4 тыс. иностранцев выдворено из Москвы и Подмосковья>>

«В соответствии с утвержденным планом работы с 1 сентября готовятся к старту три информационных портала - электронная дистанционная школа русского языка, которая позволит изучать русский язык всем желающим бесплатно и из любой точки мира, где есть интернет, портал профессиональной поддержки педагогов, которые преподают русский язык как иностранный, а также портал "Русская школа", обеспечивающий доступ к программам общего и дополнительного образования в соответствии с российскими стандартами», — сказал Русецкая.

Об образовательном проекте «В добрый час», который помогает мигрантам изучать русский язык удаленно, рассказал руководитель учебных курсов по русскому языку для мигрантов Александр Ручкин. Курсы разработаны и выпущены совместно с интернет-порталом «Россия для всех».

«Наш проект подготовлен уже на русском и таджикском языках. Сейчас работаем над дополнениями и изменениями. На сегодняшний день более 3 тыс. людей уже скачали наше мобильное приложение», — заявил Ручкин.

Закон вступает в силу 1 января 2015 года, однако возможность сдать экзамен у иностранных граждан появится уже 1 сентября, рассказала проректор по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должикова, которая занимается разработкой тестовых заданий.

Смотрите фотоленту: Кто они — мигранты? Взгляд из Таджикистана и России>>

«Принятый 74-й федеральный закон обязует иностранных граждан с 1 января 2015 года в обязательном порядке сдавать интеграционный экзамен. Чтобы не создавать социальное напряжение, закон разрешает иностранным гражданам сдавать его с 1 сентября этого года», - сказал она.

Экзамен, по словам Должиковой, состоит из трех модулей: первый модуль — тест по русскому языку, который одна категория мигрантов сдает еще с 2005-го, а другая — с декабря 2012 года ; второй — модуль по истории России, состоящий из 20 вопросов с тремя вариантами ответов.

«Вопросы аккумулированы в 12 тем: это древняя история, современная история, культура и многое другое. Что касается дат и персоналий, то мы выбрали порядка 19 значимых дат и около 50 исторических личностей, включая поэтов, писателей, военных и некоторых современных политиков», — заявила проректор РУДН.

В последнем, третьем модуле, — основы законодательства, порядка 20 вопросов, но они уже более практико-ориентированные. Больше половины вопросов связано с миграционной тематикой. Чтобы экзамены прошли для мигрантов комфортно, разработаны специальные учебные материалы, а их электронные варианты сейчас дорабатываются.

«К концу этой недели уже будет готов закрытый перечень вопросов, которые будут задаваться иностранным гражданам. Этот список будет размещен в открытом доступе на информационных ресурсах», — рассказала Должикова.

Читайте также: Бесплатное приложение по русскому языку для мигрантов улучшили>>

Также по поручению Минобрнауки было проведено повышение квалификации преподавателей этих центров, чтобы в последующем они могли принимать и интеграционный экзамен. На сегодняшний день уже около 300 преподавателей прошли его, до октября пройдут еще порядка 200 человек.

Кроме того, эксперты рассказали о возможности для иностранных граждан подготовиться и сдавать тесты у себя на родине, что может помочь снизить стресс от введения этого экзамена.

В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Маргарита Русецкая, директор Центра образования и культуры, руководитель учебных курсов по русскому языку для мигрантов Александр Ручкин, а также проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова.

Обо всех изменениях в миграционных законах РФ в 2014 году читайте в сюжете>>