Альберт Демченко - один из главных российских старожилов в зимних видах спорта. Он уже давно защищает российский триколор в санном спорте. В его активе - звание заслуженного мастера спорта РФ, вице-чемпионство на Олимпиаде-2006 в Турине, два серебра на чемпионате мира 2012 года, три золота европейского первенства (2006, 2010 и 2012 годы) и Кубка мира 2004-2005 годов и, конечно же, многочисленные победы на чемпионатах России. О взаимоотношениях между разными национальностями в спорте, вопросе миграции в России и о многом другом он рассказал в интервью интернет-порталу «Россия для всех».

 

— Как вы готовитесь к зимним Олимпийским играм? На что делаете акцент?

— Это крутой вопрос. Но в целом могу сказать, что готовлюсь очень хорошо. Подготовка, конечно же, идет.

— Были ли в вашей команде представители других национальностей, как у вас с ними складывались отношения?

— Знаете, у нас многонациональная страна и многонациональная команда. Мы иногда совместно тренируемся с грузинами и осетинами, тренировались с корейцами, например. Бурятов у нас нет, к сожалению. В принципе со всеми у нас хорошее отношение, и все у нас прекрасно... Даже хорваты с нами тренировались.

— Олимпиада может способствовать гармонизации межнациональных отношений?

— По-моему, и так все гармонично. Просто есть отдельные люди, независимо от национальностей, которые, как вам сказать... Особенности их поведения в жизни таковы, что они не могут жить спокойно ни с кем, и национальность тут ни при чем. Все мы монголо-татары, как говорится.

— То есть и спорту это не помеха?

— А при чем тут спорт? В спорте нет отношений. В спорте нет национального вопроса. Там кто быстрее и сильнее, тот и выше. В спорте не важно, кто ты и какой национальности.

— Какое ваше отношение к мигрантам, которые приезжают на заработки в РФ?

— Пускай приезжают. Люди приехали, работают, трудятся. Если они правильно себя ведут и уважают особенности внутреннего нашего устоя, ради бога, пусть работают.

— Нужны ли вообще мигранты России?

— Знаете, это вопрос политический, а я все-таки спортсмен, и спорт вне политики.

— Вы говорили, что после зимней сочинской Олимпиады покинете большой спорт. Чем дальше планируете заняться?

— Знаете, пока особо ничем не планирую заниматься.

Интервью с членами сборной России на Сочи—2014 далее в сюжете>>