Екатерина Лобышева, российская конькобежка, бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 года, заслуженный мастер спорта России, которая в этом году удостоилась чести быть факелоносцем олимпийского огня, поделилась с интернет-порталом «Россия для всех», почему, по ее мнению, гармонизация межнациональных отношений - неотъемлемая часть Олимпийских игр.

 

— Екатерина, как проходит ваша подготовка к играм?

— Сезон у нас идет полным ходом, до этого мы были на Кубках мира в Америке и Канаде, где я выступила относительно своих результатов хорошо. Но потом я заболела и перенесла сложнейший грипп. Пока я лежала в больнице, пропустила этап Кубка мира в Астане, а сейчас прилетала на берлинский этап. Потихоньку восстанавливаюсь и набираюсь сил перед своим выступлением.

— Есть ли в вашей сборной представители других национальностей?

— Нет. Так получилось, что в нашей команде все русские.

— Как вы считаете, Сочи - подходящее место для Олимпиады?

— Если есть необходимая инфраструктура для игр, то почему бы и нет? При постройке стадионов, установлении необходимой инфраструктуры, техники, трамплинов, катков и т.д. При создании необходимых условий Олимпиаду можно провести где угодно.

— Знакомы ли вы с народами, проживающими в этом регионе?

— Да, конечно. У меня самой в Сочи проживают друзья, с которыми я общаюсь, вижусь. Также наша команда неоднократно бывали в этом городе на тренировочных сборах.

— А в целом на Кавказе вы часто бываете?

— К сожалению, для тренировок именно конькобежцев там необходимые условия нет, и мы практически не бываем на сборах на Северном Кавказе. Вообще наша подготовка проходит в тех местах, которые нам знакомы, где мы неоднократно бывали, а это Европа - Италия, Германия.

— На ваш взгляд, может ли Олимпиада способствовать гармонизации межнациональных отношений?

— Конечно. Я вообще считаю, что она для того и проводится, чтобы все люди встречались в одном месте, общались, знакомились, разные народы узнавали друг друга, делились своей культурой. Учитываются также и политические аспекты. Я считаю, что гармонизация межнациональных отношений — это неотъемлемая часть Олимпийских игр.