Старший тренер сборной Таджикистана по футболу Роман Пилипчук начал посещать игры Высшей лиги страны, присматриваясь к кандидатам в национальную команду, сообщает ФФТ.

Занять место ассистента главного тренера сборной 48-летний экс-нападающий московского «Динамо» и донецкого «Металлурга» был приглашен в конце июля, когда временно исполняющим обязанности наставника команды стал Мубин Эргашев.

«Один из центральных матчей 12-го тура чемпионата Таджикистана среди команд Высшей лиги - между "Хайром" и "Худжандом" — посетит старший тренер национальной сборной страны Роман Пилипчук. Украинский специалист в деле посмотрит кандидатов в национальную команду», — говорится в сообщении.

Читайте также: Китай построит в центре Худжанда сразу 15 многоэтажных домов>>

Просмотр игроков главной лиги страны специалист начал еще на прошлой неделе, посетив два матча 11-го тура национального чемпионата и первый четвертьфинальный матч Кубка Таджикистана «Истиклол»–«Худжанд».

Смена тренерского штаба национальной сборной Таджикистана прошла в конце июля, после того как двумя неделями ранее предыдущий главный тренер команды Мухсин Мухаммадиев подал в отставку. Свое решение он объяснил неудачным стартом в отборе ЧМ-2018, где в двух матчах сборной удалось заработать только одно очко.

Главной задачей 41-летнего Эргашева и его тренерского штаба является подготовка национальной команды к ближайшим играм отборочного цикла чемпионата мира 2018 года: уже 8 сентября в Душанбе сборная сыграет против действующего обладателя Кубка Азии — сборной Австралии.

Смотрите фотоленту: Дойра, картины и танцы. В РФ стартовали Дни культуры РТ>>

Сборной РТ необходимо срочно набирать очки, так как в следующий раунд выйдут восемь команд, занявшие первые места в группах, а также четыре сборные, занявшие второе место, с наибольшим количеством очков (или отобранные по другим дополнительным показателям в случае их равенства). Сейчас команда расположилась на четвертом месте в группе B, уступая сборным Австралии, Иордании и Кыргызстана, у которых по три очка. Теоретические шансы, несмотря на плохой старт, у таджикских футболистов еще имеются.

Под руководством Мубина Эргашева, возглавившего душанбинский клуб в январе 2014 года, «Истиклол» выиграл все трофеи национального чемпионата прошедшего сезона, одержав победу в чемпионате Таджикистана, завоевав Кубок РТ, Суперкубок страны и Кубок федерации футбола. Кроме того, к главным достижениям 41-летнего тренера относится выход столичной команды в четвертьфинал Кубка Азиатской футбольной конфедерации (Кубка АФК), где она сыграет с «Пахангом» из Малайзии в конце августа. «Истиклол» стал первой командой в истории Таджикистана, дошедший до этой стадии турнира.

Читайте также: Таджикские танкисты стали седьмыми в танковом биатлоне>>